全国大学生预防艾滋病知识竞赛属于什么级别

鲸志愿

全国大学生预防艾滋病知识竞赛是属于国家级级别的比赛。

艾滋病是一种由人类免疫缺陷病毒的逆转录病毒感染后,因免疫系统受到破坏,逐渐成为许多伺机性疾病的攻击目标,促成多种临床症状的综合征。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年,患艾滋病以前,可以没有任何症状地生活和工作多年。艾滋病的传播途径主要包括:血液传播、性传播、母婴传播。

目前已经到了2021年第六届全国大学生预防艾滋病知识竞赛。在第34个“世界艾滋病日”来临之际,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,推进联合国2030年终结艾滋病流行可持续发展目标的实现,实施健康中国战略,中国预防性病艾滋病基金会按照国家卫生健康委等10部门制定的“遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)”中关于实施预防艾滋病宣传教育工程和学生预防艾滋病教育工程的要求,中国预防性病艾滋病基金会与中国性病艾滋病防治协会于2021年10月-12月联合主办第六届全国大学生预防艾滋病知识竞赛。