父母有多个子女,子女血型会是一样的吗?

冰藕不知天下知4475
每个人的血型是从父母处遗传而来的,血型指的是血液中红细胞膜上抗原的种类,红细胞膜上抗原的种类系统称血型系统,有几十种血型系统,但是目前最常检测的血型系统有ABO血型和Rh血型两种,其中我们经常说是ABO血型系统。

ABO血型系统分A型、B型、AB型、O型血型四种。决定其遗传规律的是A、B、O三个基因,分别来自于父亲及母亲。A、B属于显性表达,O属于隐性表达,只要同时存在OO基因时,才会表达为O型血,同时存在AO、BO时,表达为A型和B型基因。但是血型遗传是满足孟德尔遗传规律。

父母血型均不相同,存在的可能性较多,就不一一展开叙述了,感谢您的阅读!

1不会的,有的随爸爸,有的随妈妈,血型有好几种,Ab, b ,o, A,这几种都是常见血型

2如果父母都是o 型血,那ta们的孩子肯定是o 型血,不会是别的血型

3父母都是b 型血,可能会生出个o 型血的孩子,其它几种就是遗传了,有的孩子像爸,有的像妈

4所以姐妹血型不一样很正常,没有完全相同的,这个跟性格也是有关系的,比如父亲比较温和是AB型血,那如果是女孩,像父亲的血型就多一些

不会,除非父母都是o型血。

不会的。

1、A和O型父母可有A和O型孩子无B和AB型孩子;

2、A和A型父母可有A和O型孩子无B和AB型孩子;

3、B和O型父母可有B和O型孩子无A和AB型孩子;

4、B和B型父母可有B和O型孩子无A和AB型孩子;

5、A和B型父母可有A、B、O、AB四种血型的孩子;

6、A和AB型父母可有A、B和AB型孩子无O型孩子;

7、B和AB型父母可有A、B和AB型孩子无O型孩子;

8、O和O型父母只有O型孩子无A、B和AB型孩子;

9、O和AB型父母可有A、B型孩子无O和AB型孩子;

10、O和AB型父母可有A、B型孩子无O和AB型孩子。

人体血型的遗传是一个非常复杂的生物过程,此处我们仅以ABO血型系统为例,简单了解血型遗传的大概规律。 ABO血型系统的遗传属于多基因遗传,其基因位点在第九对染色体上,受控于A、B、O三个基因,但是每个人体细胞内的第九对染色体上只有两个ABO系统的基因,A、B为显性基因,O为隐性基因。所以有可能的基因型及其表现型就是: AO(A型血)、AA(A型血)、BO(B型血)、BB(B型血)、AB(AB型血)、OO(O型血)。

这样我们就可以看出A型血和B型血分别有两个不同的基因型却都表现为A型或者B型。也就是说我们想要确定孩子的血型,不仅要知道父母的血型(表现型)还应该知道其基因型,然后用分离率和自由组合率进行计算。便可得到以上表格中孩子可能的和不可能的表现型。

以上说的都是排除基因突变等因素的正常情况。

血型遗传是不是很神奇呢?

对每一个家庭来说生宝宝可是一件头等大事,待宝贝儿出生后,想必很多爸爸妈都会很好奇:宝贝儿会是什么血型呢?是和爸爸一样还是妈妈呢?

我们的血型通常是指红细胞的分型,其依据是根据红细胞表面是否存在某些可遗传的抗原物质,而ABO血型受ABO三种基因控制,且基因都是成对存在,所以控制ABO血型的基因可有六种不同组合,即AA、AO、BB、BO、AB、OO,但ABO血型基因也有显性和隐性之分,A基因和B基因是显性,O基因是隐性,如果没看懂也没关系,接下来我们用一张图来就能清楚的知道了。

不一定一样的,血型会有多样性,但是有可能会有几个子女是一样的

不一定一样!

肯定不一样啊!我家两个宝宝两个血型!