如何劝服母亲去看心理医生?

感情大使17
提问的朋友,不太清楚你母亲 目前的心理状态 ,也不了解你 为什么希望劝服母亲看心理医生

不过能感受到你对母亲的 关心、关注,体会到你有些焦虑的感受。

或许你 认为母亲的心理、行为出现异常状况,需要心理医生的协助 ,心情可以理解,作为子女,希望母亲心身 健康 ,是她的福气,也是子女的幸运。

在此,谈一谈我的看法:

1.本人有求助意愿。

如果你母亲自己, 感到有心理不适,希望摆脱困扰,完全可以和你沟通。或者你可以帮助寻找合适、匹配的心理医生。

但是如果你 母亲并没有意识到自己有心理冲突、纠结,不认为出现心理问题,那么你即使出于好意、孝心,母亲未必同意看心理医生,未必配合。

而且还可能引起母亲的 排斥, 因为一些中、老年人对心理问题、心理医生的工作,都不太了解。

有人甚至将心理问题等同于精神类疾病,有误解、偏见。

看心理医生的人,都是希望摆脱心理痛苦,达到自我成长、自我改变的,因此有改变动机,并且足够强烈时,效果才会明显。

谁痛苦谁改变。

2.可以咨询心理医生。

如果你坚定认为,母亲确实需要心理辅导。可以 先咨询一下专业心理医生,详细描述母亲的行为表现,听取专业人士的建议,再做决定。

3.不要假定母亲有心理问题。

作为子女,与父母会有观念、认知等方面的差异。若从子女角度看待问题,父母或许有某种行为偏差,无法完全认同。

从父母角度分析问题,自有他们的道理,同样可以理解。

也就是说, 角度不同,子女与父母看到事物的不同侧面,没有对错,只有不同。

因此,如果我们没有办法 换位思考,感同身受 ,也要 给予父母理解,不要给他们贴标签。

即使你没有直接说出来,母亲依然能接收到,你潜意识传递的这种认知、想法。会不经意将你的焦虑传递给她,造成困扰。

有 两点建议 仅供参考:

1.与母亲多沟通、交流。

你可以 抽时间,多陪伴母亲 ,并且进行 深入沟通 , 让母亲感受到你的关爱,说出自己对一些事物的感受,让她充分表达。

有些中、老年人出现一些 令人匪夷所思行为 ,只是因为孤独、寂寞, 寻找心理补偿 。比如:买一些没有使用价值的东西,囤积物品或捡垃圾等行为。

2.表达 情感 。

有些子女不在身边的父母,会有种 被忽略 的感觉。子女由于工作繁忙,很久不回家,或者不打电话,让父母难免产生这种错觉。

较好的办法就是,经常回家探望,或者打电话,与他们聊天, 表达你对他们的牵挂、惦念。

让他们 体会到来自孩子的关注,满足心理需求。

总之, 不必劝服母亲去看心理医生,父母有自己的生活方式、价值观,不必强求。只要接纳就好。

只要母亲的行为没有危险,不伤害自己。祝一切安好!

首先我觉得带母亲去看心理医生,这件事本身是有难度的,而且这对母亲会造成另一种心理方面的一种压力。因为这反而在暗示母亲是心在心理上方面是有问题的。

不妨约上一个心理医生以自己的朋友的身份再和母亲一起出去游玩散心。在游玩的同时,让心理医生和母亲建立朋友关系,以朋友的身份来悄无声息的了解母亲的心理问题,并与其沟通达到解决母亲心理疾病的目的,这样也不会让母亲产生心理方面的压力。

首先要让自己的母亲觉得心理医生跟普通的医生是一样的。

就像你感冒发烧的医生一样,没有什么区别。

心理医生就像下水道的疏通工人一样就会给你的心理存在的垃圾疏通。

不要觉得看了心理医生就是因为自己是精神上有不正常的毛病。

尽量让自己的母亲心里面是接受这个心理医生的,多做一些疏导。

可以找寻一些例子关于明星去看心理医生的,这样母亲会觉得这样的病症是很寻常的。

——大乐师之终极智慧