对于死亡的恐惧

星座家17
人,对于死亡的恐惧是与生俱来的。从刚有记忆,模模糊糊懂些事开始,我对于死亡的恐惧就是特别深刻的。还记得那时候,我们姐妹四个我最小,三个姐姐对我宠爱有加,我是在父母和姐姐们溺爱中长大,所以时至今日也并非能够把所爱的人照顾的妥妥帖贴那种。还很自私,需要爱我的人来照顾我的衣食住行,甚至于我的情绪。

不仅如此,幼年的我还那么不可理喻恐惧死亡,那时没有电灯照明用的是煤油灯,我最不希望就是吹灭油灯那一刻,感觉我即将死去,黑夜会让我窒息而死。我会想像我将来死了会把我埋藏在地下,土掩埋了我我会不会被活活闷死?那种恐惧使得我临熄灯那刻起,脸就紧紧的帖着我的母亲的背后,一刻也不敢挪开,直到深沉睡下。这种紧张的怪异的错误思维持续了有些日子。

如今想起来那种感觉还那么的清晰可见,恐惧被土掩埋后窒息而死。幼小心灵那种稀奇古怪天马行空想法不知从何而来?一直到上了学才逐渐了解了死亡,原来是心脏停止跳动,血液不再流动,人没了思维没了知觉,即使土深深埋藏于地下,也不会有丝丝毫毫的感觉的。

有时候,偶尔也会想到死亡,想起已故的父亲,奶奶,三姐还有很多很多故去的人。也明白人生无常,意外和死亡就在我们人生道路哪个位置等着我们,恐惧感不可能消失,但却没有小时候那种迫切的令人窒息的浓厚的感受了。

夕阳西下,望着对面马鞍山和三疙瘩寨衬影下美丽乡镇―路罗镇的美好风景,绝对山水环绕,宽阔公路两旁高楼耸立,新建的游乐场,聚散中心人来人往,灯光灿烂,一副夕阳无限好绝美画绢。而我身处画中,衣食无忧,又怎忍心,怎舍得离开这美好人间。此时对死亡恐惧又悄然而至。

若非在世万般苦难,谁又会不恐惧死亡呢?亲爱的您?您说呢?借用狄仁杰一句话:元芳,你怎么看?