想自学中医,应该怎么入门?

情感解忧岛

想学好中医,首先要在整体上对中医学有清晰的认识。也就是首先要建立起正确的中医世界观,然后再有条理的逐步深入学习,慢慢积累,结合临床,反复实践,最终才会水到渠成。

中医学是一门“灵活”的学问,最大的精髓乃是要学会灵活运用。正所谓兵无常势,水无常形。治病救人,用药如用兵,更得需要随机应变,辩证论治才行。世间没有两片一样的树叶,也没有两个完全一样的人。

学习中医的过程,就是知识不断积累的过程,同时也是不断自我“修正”的过程。我个人更觉得,更像是人生的一次修行。一个人的修行是永无止境的,因为我们的心境是无限的,对中医的悟性也是无限的。无论是参悟万物之玄妙,还是只看透一花一叶,都是有意义的,都是幸福的。

注意事项:

在学习过程中,遇到问题要多查阅资料,多向同仁前辈请教,谦虚并且恭维,有条件的要结合临床,在实践中学习,学习中实践,反复积累与感悟,才能有所更大收获。

中医实际上,理论与实践的关系,从来都是相辅相成,相互为用的。理论源于实践,又可以反过来指导实践;实践升华成理论,又可以用来检验理论正确与否。离开了实践的源泉与检验,理论必然会成为干瘪空洞的理论;离开理论指导的实践,也必定难成大器。