申论要怎么『抄材料』?

情感解忧岛

一、要掌握“抄”的思维。

阅卷人在批改小题的时候手里会有一份参考答案,每个阅卷人通常只批改一道小题,因此对这道小题的答案特别熟悉,他们会根据手上参考答案的采分点和采分要素来对照考生的答案,点越全分就越高,所以建议考生做小题题时遵循“宁滥勿缺”的原则。

二、抄材料要“逻辑清晰”。

逻辑清晰或者条理清晰是申论小题的常见作答要求,这样做的目的很简单,就是为了方便阅卷人快速阅卷。逻辑清晰的答案让阅卷人眼前一亮,有继续看下去的欲望,反之则可能因为逻辑不清导致阅卷人看漏一两个点而少给分。

三、抄材料要“抄材料原词”。

抄材料换言之就是以原材料为主,部分考生理解的抄材料就是改材料,并非如此,如果材料有原话表达,尽量抄材料原话,没有的情况下再考虑用自己的话表述。因为在改材料的过程中可能词不达意,不能完整的体现材料的原意。

四、抄材料中的关键词。

关键词是材料和核心和灵魂,阅卷人手上的答案也都是最核心的关键词,所以大家在抄材料时一定要选择关键词抄,才能提高踩点得分的概率,那什么是关键词呢,高频词也就是一段文字中反复出现的词或者近义词就是核心词,还有反应材料主题的词也是高频词。

五、抄材料中的主旨句。

众所周知,我们中国人不管在写作还是表达方面都喜欢总分、分总、分总分、总分总的行文逻辑,这个总句就是材料的主旨句,是作者最想表达的内容,所以抄材料时要学会寻找主旨句。