伊拉克空军实力全盛时有哪些装备

黎学斌
  伊拉克空军一直比较很喜欢法国战斗机,他们的法制幻影F.1EQ战斗机在两伊战争中曾经成功地抗衡了伊朗空军的美制F-14“雄猫”战斗机,在空战中多次将后者击落。同伊朗的战争结束以后,伊拉克人对法国新一代的制空战斗机产生了浓厚的兴趣,立即开始与法国人的谈判,要求购买幻影-2000战斗机和“米卡”空空导弹。而萨阿德-25工厂则开始着手对现有的幻影F.1EQ进行中期延寿/升级,升级的计划包括改进幻影战斗机的航电系统,使其能够使用Kh-29L/T等苏制精密制导武器。同时接受中期延寿/升级的还有米格-23BN,伊拉克人希望将它升级到苏联自己使用的米格-23BK的水平。另外萨阿德-25工厂雄心勃勃的发展计划还包括装配/联合生产至少134架“阿尔法喷气”教练机、至少20架幻影-2000D战斗机以及一定数目的SA.365“海豚-2”直升机。
  在入侵科威特前,伊拉克向苏联订购了140架米格-29“支点”战斗机(总共137架被制造出来,但只有40架被交付给伊拉克空军)和36架苏-24“剑术师”战斗轰炸机(用于替换较陈旧的米格-23MF/ML“鞭挞者”战斗机、图-16“獾”战术轰炸机、图-22B“眼罩”战术轰炸机和米格-25RB“狐蝠”战斗轰炸机)。另外他们还对技术上更先进的苏-27“侧卫”战斗机和幻影-2000战斗机表示了浓厚的兴趣。除此以外,萨达姆还很注意发展自己的航空技术,新建立的萨阿德-25工厂(又被称为“伊拉克航空工业集团”)同时发展了两项技术:空中预警系统——包括“巴格达”式空中预警系统以及“阿德南”-1/2空中预警系统,以及改进空中加油系统。改进的空中加油系统使用伊尔-76作为载机,可以为的幻影F.1EQ和新到的苏-24加油,另外还可以为一部分装备法式加 油探管的米格-23BK战斗机加油。
  在机载武器方面,伊拉克人也有相应的庞大发展计划。萨拉海丁电子设备工厂准备开始生产供幻影和米格战斗机使用的MLU,并且准备特许生产AS.30L以及Kh-29L/T精确制导空对地导弹。另外,伊拉克人还对法制ASMP超音速巡航导弹以及巴西生产的MAA-1“水虎鱼”热导空空导弹感兴趣,希望最后能得到授权,在伊拉克国内生产这两种导弹。