为什么拿相机对着电脑屏幕照相,照片会出现波纹?

保罗悟道

很多人在日常生活中都会发现一个奇怪的现象,那就是无论是用什么样的相机对着电脑屏幕拍照都会出现波纹,这是为什么呢?其实这种波纹被称为莫尔条纹为了帮助大家了解这一问题,下面就简单给大家介绍一下。

什么是摩尔条纹?

莫尔条纹最早是由摩尔先生发现的一种光学现象,这种现象是指不同条纹和线从特定角度或频率出现干涉所造成的一种光学现象,当人们用肉眼很难分辨这些线条和物体时,只能看到干涉的花纹所出现的条纹,这也就是莫尔条纹的秘密。

当我们用照相机对着电脑屏幕拍照时,莫尔条纹便会出现,条纹造型各异,而且无论手机或照相机的像素有多么高,在拍摄电脑屏幕的过程中都会出现。

照片上出现波纹的原因到底是什么?

其实知道了莫尔条纹产生的原因,我们就能很好的分析电脑屏幕拍照过程中出现的这些波纹。其实拍照过程中出现波纹的原因主要是因为空间频率存在着相互干涉的问题,镜头在拍摄的过程中会出现时空重叠现象,这些线条并不是真实存在的,只是由于干涉现象而导致的一种假象。

我们用手机或照相机拍摄电脑屏幕的过程中,还会有其他图像信息叠加,而手机摄像头又很难有效分辨并加以区别,所以就会导致拍摄过程中会出现很多神秘的波纹,其实这是一种光学现象,人们对此不必过于惊奇。

经常看电视的人可能会发现很久以前的摄像机拍摄电脑的过程中,还会看到电脑上出现一条上下移动的线,这其实也是莫尔条纹的一种,与照片上出现波纹都是一个道理。

如何才能避免照片中出现波纹?

知道了摩尔条纹出现的原因,我们在拍照的过程中就能有针对性的对照相机参数进行设置,就能使拍出的照片中不再出现这种条纹。一般来说我们手机的照相机中都有频率设置,为了有效降低条纹出现的概率,我们要利用其中的减少闪烁这一模块,进去之后只要调整闪烁速度,使其小于电脑屏幕的帧频,我们就能有效避免波纹的产生。

比如说我们电脑屏幕的帧频是50,那么我们就可以将闪烁速度调整到1/40或1/30,这样就能有效避免波纹的出现,当然还有很多方法加以应对,如果大家有好的方法也欢迎留言讨论。

总之,摩尔条纹这一现象在日常生活中经常会出现,人们对于摩尔条纹要有清醒的认识,只要能够结合摩尔条纹出现的原因做出有效应对,就能避免这种问题的发生。建议大家在日常生活中多学习一些光学方面的知识,这样才能帮助我们更好的认识和解决生活中出现的光学现象,才能帮我们更有针对性的处理好问题。

认真又顺畅灬海鸥4658
这种情况是有两种现象,一种是水波纹现象,另一种是摩尔纹现象,水波纹现象是由于屏幕刷新所产生的,摩尔纹是由于照相机等设备的感光元件,在电脑屏幕前出现高频干扰而导致的。
随遇而安05d14

因为离的太近,可以清晰的看到屏幕上面的纹痕,而且离得太近,相机会对焦,很容易把电脑屏幕上的纹路照清楚。
秋出滑寸974
这是因为相机和电脑都是有电视播的,相机对着电脑的时候,双方之间的磁场和电磁波发生了反应,所以会出现波纹。
将军子马拉拉5157
混叠也出现了一些空间混叠。所以才会这样。也可能是因为摄像机没有一个非常好的像素造成的。