2022年,毕业季如何解决就业问题?

1076万毕业生的就业季有多难?最近几年,似乎每到“金三银四”就总有“最难就业季”的感慨出现。从2013年开始整整喊了10年,每年都是史上最难就业季,一年更比一年难。每年... 1076万毕业生的就业季有多难?最近几年,似乎每到“金三银四”就总有“最难就业季”的感慨出现。从2013年开始整整喊了10年,每年都是史上最难就业季,一年更比一年难。每年都说就业难,但今年是真的难。2022届高校毕业生总数高达1076万人,同比增加167万人,规模和增幅均创新高。

最关键的是新冠疫情第三年了,目前各个省份地区又严重起来,不少大城市都出现了封城管控,大学生找工作的难处可想而知。

今年有多难,从面试时竞争就开始了,相信大家能普遍感受到。很多企业,今年强行拔高了用人选人门槛,以前学历要求可能放宽到大学本科,今年则直接跳到了211、985院校。越是被人们认为稳健的央企国企,选人门槛越高。

如果211、985还不行,那就增加学生会干部工作经历,学生党员,同体量企业实习经历等各种门槛。如果没有达到要求,大概率这些用人企业,是连面试的机会都不给的。

以往吸纳大量就业岗位的房地产和互联网行业,从去年开始就是裁员的重灾区。爱奇艺、百度、京东、字节跳动、快手、滴滴等互联网大厂都在缩减人员、缩编岗位。

毕业后就业问题成了社会一大焦点。国企能解决多少人员呢?很多硕士毕业依旧没能有好的工作,早上看到一则新闻,今年500个人竞争一个工作岗位。在这样的形势下生存下来是首要任务。很多城市依然在封控中,很多人在家里待业歇业,面对各种债务心有余而力不足。经济问题影响家庭和睦,随着物质生活的各种诱惑,离婚率也不断提升。

当下许多年轻人,其实并不是找不到工作。只是不愿意干辛苦的工作。脏活累活不干,找不到自己满意的工作宁可躺平,在家啃老。今年就有15.9%的人选择慢就业,比去年提高了3个百分点。大量的本科生沦为的“灵活就业”人员,而真正需要的高技术工种却找不到。从这也可以看出,现在的年轻人就业难,企业招工难,本质上是现在年轻人的择业观和人力市场结构的错位。这也是为何,当前国家大力发展职业教育和职业大学的原因。

越来越多的人逃离北上广一线大城市,越来越多的人选择灵活就业,宁愿送外卖,送快递,跑滴滴也不去公司上班,随着互联网的高速发展,很多人选择在家开直播,做自媒体,电商,微商,甚至是在家开工作。越来越多的人理性创业,不再盲目开店开公司,走向互联网轻资产创业这条路。轻资产创业风险低,门槛低,操作简单,投资小,可批量复制操作。选择好方向定位产品后持续不断的输出创作就能找到一条成功之路。

如果你现在有份保命的工作,请不要轻易辞职。我知道很多公司越来越内卷,但你可以从副业做个突破,通过你工作之余的时间开展副业,是疫情下最正确的生活打开方式。有的人说是在制造焦虑和恐慌,其实危机一直都在我们身边,只有不断的提升自己的能力,才不会被时代所抛弃,移动互联网时代,你必须要学会通过网络赚钱的技能,如果你找不到自己的优势和兴趣爱好,就从电商卖货开始做吧,有的人说淘宝和多多很难做了。是的,但是你还可以选择做二手电商,这是一个对普通人最友好的赛道,至少未来5-10年依然存在红利!从今天开始先去上架几个产品试试吧
买驰文Ac

2022年,毕业季解决就业问题,应该还是需要按照以前的方式参加就业吧!那就是该邮寄简历的邮寄简历应聘、该去人才市场应聘的应聘、还可以找亲朋推荐介绍等,没有其他好方法!
jiafei9

第一,扩大公务员招生数量,让大学生充实到公务员队伍当中,这是解决高校毕业生就业问题的重要途径。第二,继续实施研究生扩招计划,让大量的高校大学生通过考研来延缓就业压力,减轻眼下的就业负担。第三,持续扩大第二学士学位招生规模,让有条件的高校都参与进来,延缓高校毕业生现实就业压力。
小龙830264
财富路自己走工薪族饿不死命运 创业开始难以后容易财富更多