肾结石是什么原因引起的?

肾结石是什么原因引起的... 肾结石是什么原因引起的 展开
成都儿童健康咨询

肾结石引起比较复杂,有些肾结石和天气、水质都有关系,有些和解剖异常有关系,比如有些人肾盂输尿管交界处狭窄,因为流水不腐,户枢不蠹,通而不畅,慢慢这个地方就形成结石了;有些人是有其他一些疾病,比如甲状旁腺疾病、甲状旁腺瘤、甲状旁腺增生,钙磷代谢问题也会形成结石;但是同样一个地方的人,有的长结石,有的不长结石,就是因为他本身情况不一样,所以结石是怎么发生的。结石分类一般均按结石成分进行分类,比如最常见的草酸钙结石,草酸盐、尿酸、胱氨酸、磷酸镁铵等等。如果按部位分包括肾结石、输尿管结石、膀胱结石等,其实最主要的就是肾结石,这种泌尿系结石真正原发于输尿管的应该很少,或者几乎没有,绝大多数都是肾结石掉到了输尿管,形成所谓的输尿管结石。

肾结石不可置之不理,发现结石及时手术治疗,没有达到手术大小的用德辅愈石蓪茶溶石排石,促进结石随尿液排出体外。平时尽量少吃草酸类食物,预防肾结石复发。多喝水多运动都有利于排石。

赤雍sJ

导致肾结石的常见原因有以下几个:

一、脂肪摄取过多:各种动物的肥肉中都含有大量的脂肪,如果经常吃动物肥肉,会导致体内的脂肪含量增加,脂肪过多会减少肠道内的可结合钙。如果此时出现了排泄功能异常,有出汗多、喝水少等情况,就很容易导致肾结石的发病。

二、蛋白质过量:通过对肾结石的成分进行了化验分析,得出结果显示结石中的草酸钙含量占到百分之八十多,而草酸钙的主要来源就是蛋白质,蛋白质会促进肠道功能对钙质的吸收。如果经常吃蛋白质含量高的食物,很容易造成肾脏和尿液中的草酸、钙和尿酸成分增高。此时如果不能及时有效的讲这些成分通过肾脏排出,很容易出现肾结石和输尿管结石等问题。

三、嘌呤代谢异常:男性经常吃动物的肝脏、豆角、海产品、菠菜以及花生等食物,很容易导致体内的嘌呤含量增加。当大量的嘌呤进入到人体后,进行新陈代谢会产生大量的尿酸,而尿酸是会促进尿液中草酸盐沉淀的,最终会形成尿结石、肾结石等。

从速罢亚cF
医疗达人

肾结石的形成过程是某些因素造成尿液中石物质浓度升高或溶解度降低,呈过饱和状态。析出结晶,并在局部生长聚积,最终形成结石。
肾结石治疗的话可以是看看肾结石的大小来决定0.3厘米的结石,先查出来的没有什么症状,可以让患者多喝水,适当运动排出来,0.5厘米、0.6厘米这样的结石,可以适喝些德脯御石熥茶排石中药加速结石排泄,如果结石再大,这时候就多半都需要临床的治疗。
诱发因素:
气候因素。气候可以直接或者间接诱发结石形成,夏季是发病高峰,排汗和呼吸丢失的水分增加导致尿液浓缩。其次是日照时间延长,人体合成1,25-双羟维生素D增加,体内钙的含量增加,尿钙的排泄增高,易形成结石。
饮食因素。水分摄入不足可致尿液浓缩,过量食入动物蛋白、钠、钙,长期低镁饮食,维生素A、B6缺乏时也会增加肾结石的风险。山区饮用水未净化,含较多矿物质可能会增加结石风险。
药物因素。长期服用糖皮质激素、维生素C(每日服用超过4g)、磺胺类药物以及使用头孢曲松钠均会导致肾结石的风险升高。代谢异常尿中钙、草酸、尿酸和胱氨酸等浓度升高会促进肾结石形成。
旗东琴I
肾结石的形成有两大原因,一方面是全身代谢性的疾病所造成的,包括甲状旁腺功能亢进,胃肠道相关的疾病,高尿酸血症,高草酸血症,高乳酸血症等一系列的代谢因素都可以造成肾脏局部的代谢紊乱,钙磷代谢异常,逐渐形成一些结晶,抑制结石形成的因素减少,而感染因素,积水因素进一步促进了结石的形成,这是全身代谢性的问题。
另外一方面是肾脏输尿管本身相关的疾病,也可以造成结石。这部分结石的形成我们称为继发性结石。部分患者由于肾脏本身发育的异常,肾囊肿,肾积水,多囊肾,肾脏发育畸形阻挡了尿液正常的排出,引起了肾积水合并感染。还有一部分患者是先天性发育异常,包括肾盂输尿管交界处的狭窄,输尿管腹膜后纤维化,还有其它的病患所造成的,这种特定疾病导致排尿异常,出现积水、感染,时间久了以后形成肾结石。继发性结石我们必须要去掉病因,针对病因进行相关的处理。