糖尿病患者用药有哪些误区

小山村情怀

糖尿病患者在用药方面有几大误区:
1.看到别人吃什么药,自己也要吃什么药。糖尿病与其他疾病不一样,要根据患者的体型,高血糖类型,有无其他疾病和年龄等来选药,一型糖尿病只可以用胰岛素外加二甲双胍,α-糖苷酶抑制剂,而二型糖尿病可以选择不同类的降糖药,不同患者使用的药物是不一样的。
2.一味的迷信进口药,贵药,新药。其实糖尿病的药物不存在好坏之分,只存在适合和不适合。
3.担心二甲双胍伤肾不肯吃,二甲双胍对肾功能良好的患者并没有任何损伤。
4.不按时服降糖药,很多降糖药服药有时间讲究,有些患者不按时服药,想吃就吃,结果血糖控制不佳。
5.忘记吃药后补服,很多患者该吃药时忘记,在事后再补,容易造成血糖波动。
6.服用降糖药物时只遵医嘱,从来不看说明书,因为患者每个人情况不一样,患者拿到药物后还是要自己看一下说明书,以免存在不良反应。
万里云天
夕志画5204
糖尿病患者除需长期饮食调理和合理运动外,还要服用降糖药治疗。临床医生发现,有些患者在用药上存在一些错误认识,常见的有以下几点:1.过早停药或随意停药。这类患者以为服药后血糖水平恢复正常,说明疾病已痊愈,便要求停药,甚至擅自停药。殊不知,血糖水平恢复正常,只代表受损的胰岛细胞功能暂时有所改善,也可能是胰岛素在体内的效力有所提高,但绝不等于糖尿病已被治愈。糖尿病是终身性疾病,只有坚持用药、严格控制血糖,才有可能延缓病情发展,最大限度降低并发症发生率。倘若随意停药,血糖水平很容易反弹,对病情十分不利。
2.不能合理掌握用药时间。口服降糖药种类很多。各类降糖药的作用机制、起效时间、代谢降解速度并不完全相同,故服药时间有讲究,有的宜饭前服,有的宜饭后服。目前常用的如:①双胍类(二甲双胍、美迪康片、格华止片等),此药能抑制肝糖原分解、加强胰岛素作用,特别适合于肥胖Ⅱ型糖尿病:由于此类药对胃肠道有较强刺激,故应在餐后服;②胰岛素促泌剂(超短效的瑞格列奈片即诺和龙、那格列奈片即唐力等),此类药能促进胰岛细胞分泌胰岛素,应在开始进餐时服用;③磺脲类(短效的甲苯磺丁脲即D860片、格列吡嗪即优哒灵片等,中效的格列齐特即达美康片等,长效的格列吡嗪控释片即瑞易宁片等),这类药也是能促进胰岛素分泌。无论短效、中效、长效均应餐前半小时服用;④α-糖苷酶抑制剂(阿卡波糖即拜唐苹片、伏格列波糖即倍欣片),此类能抑制肠道内多糖的分解,延缓葡萄糖吸收,应在开始进餐时嚼碎口服。
3.该用胰岛素时顾虑重重,贻误病情。部分口服磺脲类降糖药效果不好或一段时间后失效,表明胰岛细胞分泌胰岛素功能低下,此时应当及时改用胰岛素治疗,使胰岛细胞功能恢复或加强,然后再改用口服降糖药继续治疗。通俗地说,胰岛素短期使用可起到解“燃眉之急”或举足轻重的功效。否则,胰岛功能将持续恶化,病情会日趋严重。少数患者担心一旦使用胰岛素会成瘾,再也撤不下来,这完全是一种误解。胰岛素是体内正常调节血糖的激素,使用后不会成瘾,与一般所说的药物依赖毫不相关,不能混为一谈。