考研专业课怎么背啊 我找不到方法

优点教育17
1、框架梳理法

作用:把零散的知识点串联起来,形成完整体系,就像在大脑中建立一个知识索引,在考试的时候能够有效地提取,知道一个点下面有几个要点
执行方法:把要背的专业课知识点,用框架整理出来,先掌握框架结构,再填补细节,可以标注目标院校的考频,重复考点通常是重中之重

2、艾宾浩斯遗忘曲线

功能:大脑短期内接收到的知识,很容易大量遗忘,要想长期记忆必须重复,这个说白了就是重复,学新的内容之前都先复习前面的,重复+理解=记忆
执行方法:先根据规划打印一张艾宾浩斯记忆曲线表,个人是建议30天完成两本书,就用30天的那个,接下来把书的内容划分为30个部分,第一次背完这两本要30天,但实际上是将知识背了5遍(后面几天的遍数少一点)
3、即听即背法

功能:一个知识点,听一遍且听懂了,能掌握10%,短时记忆的周期,分别是五分钟,30分钟,12小时,刚刚听完课的时候背书效率是很高的,老师所讲的,你的理解都还在脑子里,这时候进行巩固的话会特别好用
执行方法:利用整块的时间,听完一节专业课网课就背对应的内容,不仅感觉这个知识我好像理解了,还要背下来

4、 费曼学习法

功能:就是把自己学的东西给别人讲,或者给自己讲,因为一个知识点,听一遍且听懂了,能掌握10%,这就是只听课不复习的结果;讲一遍能讲明白,知识掌握程度能达到80%及以上
执行方法:马哲非常适用,把抽象的知识用,用举例的方式讲出来,这个过程就基本掌握了

5、出声背诵

功能:背书本身就挺枯燥的,坐着背书,默背容易犯困,很难坚持下去,背书效率也不高,有条件一定要出声,刺激深度记忆,而且防止走神
执行方法:带着复习资料和水杯,必要时再买个润喉糖,找个安静的楼道、空教室或者天台之类能背出声的地方,可以边走边背,防止犯困,另外,新鲜空气也会让人背的过程中不犯困