高三怎样学好化学

Tobezong

如果你的化学成绩很好,我想应该问不出这样的问题。那么我只能推定你的化学成绩并不太好,或者很不好。那么,成绩不好,又到了高三,有没有什么补救的措施呢?

  1. 弄懂化学最基础的一些定义。尤其物质的量那一章,也就是必修1开头那里。这个是高中化学的基石。高中基本上所有计算都离不开物质的量。

  2. 大量的记忆各物质的性质。化学相较于物理,有更多需要记忆的东西。无机化学中,各主族单质、化合物性质。包括其在主族位置,质子数、电荷数、相对原子质量,其单质或化合物的颜色、气味、稳定性、溶解度等等。有机化学中各种概念,以及各种有机物的性质。比如:同系物、同分异构体、烷、烯、炔、醇、醛、酮、酸等等。这个是推理反应的基础。

  3. 反应相关的就是反应速率,反应平衡常数。这一块是相对比较难的地方。一方面计算比较繁琐,另一方面平衡判定,反应走向也要仔细分析。这一块要注意弄懂影响反应行进方向的因素。

  4. 再有就是没提到的其他知识的学习记忆。比如晶体构造,电负性等等。化学想要学好,需要巨量的记忆。只要是相关的都可以去把它记住,涉猎越广,越能融会贯通。

高三才开始学化学,是有点晚的。但不是不行。前期可以参考试卷题目去复习相关的知识。把试卷盘熟之后,再看书本,查缺补漏。

霹雳小子俪拐95
  1. 好好听,把老师说过的话(注意不只是笔记)全部记下来

  2. 课前尽量了解上课所学的反应

  3. 熟练掌握至少三种常见化学方程式配平方法

  4. 多联想,将新旧知识点在脑内整理成体系

  5. 提前去背一些常见式量...(相对原子质量之类的?)能背都少背多少

  6. 认真完成作业的话,基本上下来不用做题,不会的题型做一下就行

  7. 中考化学非常简单,如果你不想做前面的几件事多刷题就好了,成绩同样会很好,只是高中会很苦。

PS:方程是的话不建议背方程式,理解以后自然就背过了,只是一定要会配

        永远不要忘记“质量守恒原理”是你坚强的后盾!!☆⌒(*^-゜)v THX!!