【英语语法】英语16种时态之一般过去时

名成教育17
所谓时态, 一半是“时”,一半是“态”

时:指的是动作发生的时间。

时间有四种:

过去时(past) 现在时(present) 将来时(future) 过去将来时(The past future tense)

态:指的是一个动作进行到的程度或状态。

状态有四种:

进行:动作正在发生。 动词形式为be+doing

完成:动作已经完成。 动词形式为have done

完成进行:某一时间之前在进行的动作,强调动作的持续性。 动词形式为have been doing

一般:用来表示经常发生的习惯性动作,不强调动作是持续还是非持续的。 动词形式为do

所以英语中的时态一共有16种,今天给大家讲解其中一种: 一般过去时。

一般过去时表示过去某个时间里发生的动作或状态,过去习惯性、经常性的动作、行为,过去主语所具备的能力和性格,常常和表示过去的时间状语连用。

1.表示过去某个特定时间内发生的动作或状态

常与过去时间状语如yesterday(昨天),three days ago(两天前),last week(上周),once upon a time(过去曾经),just now(刚才)等连用。

eg. She bought the house two years ago. 两年前她买了这个房子。

2.表示过去连续发生的动作,在这种情况下,往往没有表示过去的时间状语,要结合语境来分析句子。

eg. My friend spent his childhood in China. 我朋友的童年是在中国度过的。

3.表示过去习惯性,经常性的动作,常与always,never等连用。

eg. My mother always took me out to dinner on Christmas Day. 以前圣诞节时妈妈总是带我出去吃饭

4.有些句子,虽然没有表示过去确定时间的状语,但实际上是指过去发生的动作或状态,要结合语境来分析。

eg. I didn't know you were in the car. 我不知道你当时在车里。

5.如果强调已经终止的习惯时要用 used to do(过去常常)

eg. I used to like football. 我以前喜欢足球。(意指现在不喜欢了)

1.肯定句:“主语+动词过去式+其他”或者“主语+was/were+其他”。

eg. I played tennis last weekend. 我上周末打网球了。

eg. My school trip was great. 我的学校郊游棒极了。

2.否定句:“主语+didn’t+动词原形+其他”或“主语+wasn’t/weren’t+其他”。

eg. The girl didn’t play computer games yesterday afternoon. 这个女孩昨天下午没玩电子游戏。

eg. Old Henry wasn’t happy last Friday. 上星期五老亨利不高兴。

3.一般疑问句:“Did+主语+动词原形+其他?”或“Was/Were+主语+其他?”

肯定回答为“Yes,主语+did”, 否定回答为“No,主语+didn’t”

肯定回答为“Yes,主语+was/were”,否定回答为“No,主语+wasn’t/weren’t”。

eg. Did you go to the beach? 你们去海滩了吗?  Yes, we did./No, we didn’t. 是的,我们去了。/不,我们没有。

eg. Was your weekend OK? 你的周末过得还行吧?  Yes, it was./No, it wasn’t. 是的,还行。/不,不行。

4.特殊疑问句:特殊疑问词+一般疑问句?

eg. Where were you yesterday? 你昨天在哪儿? I was at home. 我在家里。

1.一般情况下直接在动词原型后面+ed构成过去式。

eg. look——looked show——showed work——worked

2.以不发音e结尾的动词,直接在动词词尾+d构成过去式。

eg. live——lived agree——agreed love——loved

3.以一个辅音字母结尾的重读闭音节动词,双写辅音词尾字母,再+ed构成过去式。(以x结尾的直接+ed)

eg. plan——planned stop——stopped mix——mixed

4.以辅音字母+y结尾的动词,把y变i,再+ed构成过去式。

eg. study——studied try——tried cry——cried

5.不规则变化

eg. buy——bought leave——left + bring——brought