当一个男生说没衣服穿了

小可1718
昨天下午,队友突发奇想说要跟我出门。我说好啊,那快换衣服。

队友愣了一下“我穿什么衣服啊?”

我也愣了一下,因为不知道他穿什么衣服。

“你看看,你是不是思考再三发现你老公真的没有衣服?”

“不是的,你有衣服穿。”说完我也很心虚。

然后我开始动手找,但实在没有必要。

队友的衣服连带一年四季的睡衣都放在一个柜子里,这样都没有放满。

他的生活真是极简。

三件衬衫,两件卫衣,三件外套,两套秋衣裤,两条牛仔裤,一条运动裤,一条西装裤,三件羽绒服,四条内裤,四双袜子。

看起来数量不少,但几乎都是旧衣服。尤其今年去工地上班以后,好多衣服脏得洗不干净了,能穿出去见人的衣服少之又少。

他现在能穿出去的裤子只有一条牛仔裤,而这条牛仔裤已经穿好几天了。

“我们男生说没衣服穿了,是真的没有了。”

“我们女生也是。”

“可是你明明周末才买衣服,但周一就说又没有衣服穿了。而且你的衣服都挂满了,有些从来没有穿过。”

……

我不知道如何向他解释,因为我说自己没有衣服穿时都是真心的。

周末我是才买了新衣服,但是今天的天气和心情不适合穿那件衣服。

有些衣服买的时候很喜欢,但后来再看就没有那么顺眼了。

这两年虽然明显欲望比以前低了,买衣服的频率大大降低,但从数量来看,确实是不缺衣服的。

反观猪队友,他只有几件衣服,却从来不觉得没有衣服穿。只要整齐干净,套上就能走。除非遇到特殊的场合,日常完全没有穿衣困扰。

除此之外,女生常常会觉得某件衣服显胖,瞬间就不想穿了。可是据我观察,大部分男生都对自己有自信,每次照镜子都觉得“哇,好帅,金城武。”

就像我队友,谈恋爱至今胖了二十多斤,肚子大得媲美五个月的孕妇,但他看自己都是“真帅啊,几乎没缺点。”

他有一套著名的理论就是“衣服是要服务人的”,而不是人被衣服驾驭。不需要多贵,合适自己的就是最好的。

我之前工作时有个女老板,先不说为人如何,但穿衣打扮我是服的。

她有几件不同的真丝衬衫,来回换,裤子也是那几条。但一看就给人感觉裁剪很好,简单大方,很衬人。

她说不想在服装搭配上浪费时间,就一次性买齐配好,睁开眼睛就知道穿哪一套,完全不必纠结。

我很佩服,但至今做不到。

我的极简生活方式坚持了一段时间了,小有成效。但本质上还是有选择困难症,这点不知道何时才能克服。

刚刚跟队友说要不要出去逛街给他买衣服。他拒绝了。

“我不需要那么多衣服。我扔掉一件再买一件新的就行。现在这么多已经够了,再买就浪费了。”

行吧,是我多虑了。

这钱又省下来了,我很欣慰。