你觉得赚钱重要还是省钱重要?

会哭的礼物17
到底赚钱重要还是省钱重要,就有些人觉得说,省钱能省多少?存下来的钱还赶不上通货膨胀。

你也许会想与其在那边想办法省钱还不如想办法如何赚钱增加收入。

那到底赚钱重要还是省钱重要?

如果你问我赚钱和省钱只能选一样的话,你会怎样选?我肯定会选赚钱,因为省下来的钱是有限的,而能赚回来的钱是无限的。

但是如果你只是专注在赚钱的而没有省钱的话,会出现很大的问题。

为什么这么说?

这是一个大部分人都会遇到的情形:

刚开始出来工作的时候,月薪可能就几千块钱,当我们的薪水从5千去到6千的时候会发生什么事?很多人就会手痒,想要开始买车。假设买车每个月供2000块。然后月薪从6千到8千的时候,你就会开始想要买房了。比方说买一个80万的房子,每个月大概供2000块。

看起来好像没有什么问题

但是问题就出在当收入从5千到8千的时候,但是存的钱并没有增加。

所以请问,我是越来越有钱还是越来越穷?我的存款没有增加,可是我的支出一直在增加。

这会导致我必须更加努力的工作来维持我的支出,因为要是我没有了我的收入,我可能就撑不了几个月。

所以我就拼命的工作然后赚更多的钱然后花更多,又拼命的工作,再次无限的循环,一直的工作,离财务自由的目标越来越远,这就是我们长说的老鼠圈。

大多数人都在这个老鼠圈里循环。所以赚钱重要还是省钱重要?

留得住钱才是最重要的

不然我们就像一个金钱的中转站而已,每个月钱来钱就走,钱来钱就走,完全留不住。

能赚的钱是无限的,但是人的欲望也是无限的,而且往往更大,所以我们必须好好的控制它。

怎么做?

通过做预算来控制人的欲望,讲到最后还是要省钱。

赚多花多是很正常的,但是可以花多少我们可以通过做预算来控制支出。比如固定每个月收入的10%用于娱乐开销,10%存入财务自由账户,50%日常开销等等。

这样做的好处是,当你赚的更多的时候可以花得更多,而且存下的钱也会更多。

当你做预算后,你花钱考虑的时间会更短而且还会花的更开心。因为你知道自己有没有乱花钱,知道自己还有多少钱可以花。

如果在预算内就开心的花,如果不在预算内就多存几个月再花。坚持这个原则你会更轻松,赚钱也会更有动力。

当我们把钱存下来之后,就要开始学习投资,让钱来帮你赚钱。

为什么学习投资很重要?因为巴菲特说:

如果你没有办法在睡觉的时候赚钱,你就会工作到你死去的那一天。