作为一个大学生应该做什么

名成教育17
在我曾求学于大学校园,大学生生活的经历让我现在想起来觉得很好。我用了“很好”这个词,因为我想不出还有别的词可以形容它了,我对它的感情是复杂的。

我高中时听到的大学校园生活是惬意的,有充足的空闲时间,数量之多的美女,当然还有可用于自由支配的零花钱。光其中一项就足以使我全力以赴地准备高考了。我踏进大学校园的那一刻起,我突然发现上面所说的那些只不过像蛋糕上的奶油,华而不实。它们味道很甜,然而并不能充饥。如果你在大学里忙着打游戏,谈恋爱,奉行“没有逃课的大学生活是不完整的”这一套说辞,那你真的太没出息了。

大学带给我们的是一场通识教育,你可能不能学到一门实用的技艺,倒是你必须确立一套正确的价值观。 在“大学无用论”甚嚣尘上的今天,我们需要明白大学到底带给我们什么。大学的课程是多样的,大学生在学习的过程中,要学会思考什么是对的,什么是错的,要培养自己理性思考的能力,对于知识要有一种敬畏。因为大学的课程之中,有很多先贤毕生的心血,不管你是理工科还是人文学科,在年轻时能接受系统的高等知识教育,是非常幸运的。在长期的学习中,你会对这个世界有更为深刻的认识,也许是在物理方面,也许是在人文方面。大一所学的基础课程就是通识教育,是让我们对各个方面都有一定的了解,只有在了解这个世界的情况下,加上自己的思考,我们才能明辨是非,知进退,树立自己的价值观。

大学生首先要有学术上的志向。 现有的知识体系是众多在学术上孜孜不倦的先贤努力的结果,他们不断为世界文明增砖添瓦才有了今日的局面。我怀念民国,那是学术至上的年代,在历史中熠熠生辉。如今这种风气没有了,取而代之的是为了党员名额去巴结老师,为了贫困补助去请客吃饭。我们风气坏了,为往圣继绝学我们很难做到。我们忘了大学原来是象牙塔,是研究学问的地方。这就是现实,大多数人都是混文凭好找工作,一部分是因为逃避现实社会,去考研究生。大学是世俗的跳板,大学生是精致的利己主义者。

你要学会和这个社会抗争。在中国社会有太多的不公。 它有潜规则,有特权阶级,有地沟油,还有道德滑坡。你要做一个正直的人,敢于承担责任的人,你要勇敢的像不公正的事和人发起挑战。看到有老人跌倒你会扶吗?孟子曰:舍生而取义者也,他在两千年前就给出了答案。文天祥在就义时说:“读圣贤书,所谓何事?孔曰成仁,孟曰取义。”别忘了自己是读书人。在遇到不公的事时,除了抱怨,我们能做点什么?要通过自己的努力让这个社会越来越好,而不是当袖手旁观的看客。

你需要多一点诗意。在你还没有结婚以前可以任性地去生活。 去到处玩玩,人生苦短,不要埋头于辛苦的工作。去做自己想做的事,培养一个爱好,学一门无用的技能。去教堂礼拜,也去红灯区看看,明白世间的善恶和世态炎凉。在世俗生活里增添一抹生机,用诗意的眼光去看待这个世界,奋力摆脱庸碌生活的泥潭,有一点朝气,有一点“粪土当年万户侯”的豪气,这就够了。