美剧:四大罪案系列剧

吃瓜群众1718
       The Closer 中文又译结案高手,女性题材的罪案系列剧, 剧里的罪案颇有些蹊跷,有些曲折,但又没有Criminal Minds里的那么邪恶,那么难破。也有很大的篇幅表现女主与组员的互动,与上司官僚的抗争,与监管人员的斗智斗勇。

       女主是一位非常聪明干练的警探,英语有着很强的口音,穿衣打扮有些土气,观察推理能力一流,在缉拿罪犯时从不向任何人屈服,很多时候也并不按章办事。

       她最大的特点是会在嫌疑犯开口请律师之前拿到罪犯的自供书。方法可谓花样百出,有天真甜美使对方卸下心防,有如知心姐姐般善解人意让对方不吐不快,有猎人般步步设井请君入瓮,有雷霆霹雳之势如地狱判官。对待极其狡猾又会钻法律漏洞的罪犯,她也会以其人之道还治其人之身。虽然已经结集但总会重复播放,遇到还是会看。因为看得过瘾。

Criminal Minds 的演员班子换过几次,最喜欢这组班底。这是一个各界精英组成的FBI 团队,以profiling为主协助各个执法部门侦破大案要案,例如恶性连环谋杀案。这是唯一一个受到当地执法机关欢迎的FBI团队,普遍的反应则是  穿西装的又来抢case. 犯罪情节恶劣,罪犯狡猾,破案过程艰辛复杂,有时团队成员受伤。

      看过几季也停了。因为案件太恐怖,罪犯很多都是无缘由杀人,真的像魔鬼附身。

       Law and order 有很多子集,现在还不时看一看。典型的体现了美剧的特点:节奏快容量大。1/3演侦案破案抓嫌疑犯,1/3演收集线索立案讨论起诉策略,1/3演法庭上唇枪舌战,仿佛看尽人间百态。印象最深的是,没人是完美的,再就是君子不立于危墙。

      也有不少离婚的案子,不是离不起么,但杀得起。当然这是极端的,有不少是想方设法转移财产的。真的是,天涯何处无渣男?

       怎么可以忘记 the Mentalist。 刚看第一季的时候,惊为天人,在犯罪系列剧中独树一帜,轻松幽默和紧张刺激,黑暗与光明,悲观压抑与乐观积极平衡的刚刚好。Patrick Jane是一个所谓的心灵大师,观察敏锐,细致入微,深谙人情世故,坑蒙诈骗也没少做。因为得罪了Red John,妻儿被恐怖杀害。从此他的人生目标就是追查 红约翰。他利用自己所长帮助加州调查局破案。

       这部电视剧表演风格就是内敛,气定神闲,幽默讽刺。从未表现他哭还是悲伤,相反他总是淡淡地笑着,或真诚地笑着给罪犯挖陷井,或调皮地笑着作弄他的队友,或讽刺地笑着反击要开除他的官僚。但是他不可以入睡,每天晚上都躺在办公室的沙发过夜。

       为什么不再看了?因为太突出他了,把侦探显得很蠢。还有那个红约翰,屡次逃脱惩罚,原来已经渗入了FBI的最高层。太令人沮丧了。