自卑、自信与自负

感情大使17
我有一个对抗权威的人生任务要完成。正确的对抗权威,当然这里的正确应该准确定义为:我违逆了权威的意愿,却仍不使之怨。

当我们接触一个人,我们会自觉不自觉的给他贴上一些性格的标签,其中一组就是自卑,自信与自负。自卑是自己认为自己的能力不如自己实际发挥的能力,自信是自己认为自己的能力与自己实力发挥的能力相匹配,自负是自己的认为自己的能力远超自己在真实世界发挥的能力。当我这么去定义这三个性格标签时,个人性格差异及差异带来的结果似乎一目了然。

其实,一个人的性格是及其复杂又富余变化的。我们可能在A事件上是自信的,在B事件上是自卑的;可能在此时是自卑的,在彼时又是自负的;熟悉你的人看你是自负的,不熟悉你的人看你又是自信的。更多的时候,我们自己看待自己也是会摇摆不定,某一个时间点某一个具体的事情针对某一个真实的人,也许我们会停留在极度自卑至极度自负坐标轴的某一处。当然,不同的表现也许又产生不同的演进方向,进而生出不同的结果。

我可以是自卑的,也可以是自信的,也可以很自负。当我们这样想时,我们的灵魂就受到了极大的解放,进而自由。

你可以是自卑的,也可以表现自信点,也可以永远自负下去。当我们这样鼓励身边的人的时候,这就是极大的善意和包容。情绪是精神最美味的食物,当它们能够正常流动时,情绪穿越的每一颗灵魂都得到了滋养。我们的灵魂被滋养了之后,接下来会有什么行为转变呢?其实这一点,我的观察样本还不够,需要更多的人格样本记录。

面对未知,我是自卑的,偶尔有人称这为谦卑;面对已知,我是自信的, 因为我已经知道了结局。自负最需要出现在他人攻击你之时,因为即使他人攻击点你20%的相信,你还是自信的。人生果然是一场独自的修练,当你走在路上之时,要为远处的风景忘记此时此刻的自己的情绪;同时,也要享受此时此刻的情绪,忽视远处的风景。

亲爱的读者,您是自卑的?还是自信的?还是自负的?您是否拥有复杂人格呢?