什么是玳瑁猫(图文)

老周涨知识
      玳瑁猫其实不是猫的一个品种,它只是一个颜色,玳瑁指的是一种颜色。

      说起玳瑁这个颜色,我们就要说一下猫咪的颜色遗传。我们所见到的所有的猫咪全部都是黑色基因和红色基因两条基因组而组成的,我们的所有的公猫身上只有一条颜色基因,它会从妈妈身上取一条颜色基因,然后所有的母猫会从爸爸和妈妈身上各取一条颜色基因。就比如说我们的爸爸是一个黑色系猫,猫妈妈是一个红色系的猫,那么生出来的是公猫肯定是红色系的,生出的母猫一定是红色系加黑色系的。

      我们所说的玳瑁就是最古老的原生色,不含任何基因,就只有纯原生色的黑色跟红色基因相间而产生的一种颜色,这个颜色就叫玳瑁色。玳瑁色的猫你可以看到有一半是黑色一半是红色,它有可能是一半一半的均匀分布,也有可能是杂色分布,就是身上的颜色是黑红相间的,但这个相间又没有任何规律可言,就是看起来脏脏的一种杂色毛。

      大多数猫的品种都是有玳瑁色的,因为玳瑁色是最常见的一个原始色。其实猫的颜色是有非常多的颜色基因所影响的,比如说白色基因、虎斑基因淡化色基因以及重点色基因的等等,都是由不同基因所影响导致猫呈现的各种各样的颜色的。但是最基本的颜色就是黑色和红色,这是最原始的一个颜色基因。

      我们的玳瑁色就是红色加黑色,所有的玳瑁色猫全部是母猫,不可能出现公猫。