昆虫与其它动物有什么不同呢?

孙国建dn
昆虫与其它动物一样,都有自己独特的习性,除了前面提到的昆虫具有利用保护色防御天敌的特征外,大多数昆虫都存在假死性,采集时经常遇到。如象鼻虫的成虫,当在植物上发现它并欲捉时,它腿一缩掉在地上,象死了一样,但两分钟后又会“活”过来。这种现象是昆虫对外来刺激的防御性反应。在白天,蝴蝶、蜻蜓、蜂类及蝇类最常见,而夜间常见的却是蟋蟀、蝼蛄、蚊子和蛾子等,这是由昆虫活动的昼夜节律决定的。前者为日出性昆虫,后者则为夜出性昆虫。有些如蜉蝣、蛾子以及一些甲虫类昆虫常在路灯周围飞舞、碰撞,是因为这类昆虫有趋光性。相反,蟑螂都惧光喜暗。还有一些昆虫(如蝽类)喜欢成群地聚在一起,是由于这些昆虫具有群集性。
以上是昆虫在活动规律上存在的差异。由于昆虫种类繁多,它们在寄主植物或取食方式上也有习性的划分。从食料上分,有植食性、肉食性和腐食性。植食性多见于鞘翅目的叶甲类、少部分金龟子以及直翅目的蝗虫和鳞翅目幼虫,这类昆虫多为害植物叶子。肉食性多见于步甲、虎甲、蜻蜓以及螳螂和猎蝽等,它们专以捕食其它昆虫为生。腐食性一般专食动植物尸体、粪便,如金龟子类的屎克郎专食动物粪便,埋葬虫多以腐烂的动物尸体为食。从取食范围划分又可分单食性、寡食性、多食性和杂食性。单食性特点是只食一种植物,如三化螟专食水稻。寡食性是以一个或少数同科植物为寄主,如小菜蛾很喜欢食十字花科的多种植物。多食性是以不同科的多种植物为食,如蝗虫就属此例。蟑螂即以植物为食又可食动物和人类的残羹剩饭,因此,蟑螂属于杂食性昆虫。
hwybr

  1. 体分三节:头胸腹。

  2. 头具形态各异的口器,触角,多数能找到复眼(少数低等的是单眼,当然也有的既有复眼也有单眼)

  3. 胸有三足,有两对翅(或有一对翅退化)

  4. 腹无足无翅,含各类内脏以及生殖器,是生殖营养代谢中心。

  5. 变态发育,越高等幼虫和成虫差异就越大,甚至最后完全变态是有蛹期的。

  6. 外骨骼坚硬,生长过程中需靠蜕皮发育而不会直接长大。

大致有以上6条。