保险业务员误导可以全额退保吗?

保险业务员误导可以全额退保吗

1、大家不要太担心,可以肯定的告诉大家的是,假如说是保险业务员误导消费者购买的保险,如果你要申请退保的话是可以全额退保的。因为这也不是主观造成的退保,所以出现这种情况大家都不想,保险的业务员肯定是要受到一定的惩罚的。

2、在犹豫期内退保可以全额退款,超过犹豫期通常不能全额退保,如果说你是这种情况要申请退保的话,那么就必须要有充足的证据证明,比如录音录像等证据,我们通常所说的违规销售行为有代理人代签、销售过程中有返钱或者送礼等行为都是要全额退费的。

拓展资料

保险退保能退百分之多少

1、首先保险退保能退百分之多少,相信很多资深的投保玩家已经知道,要分几种情况来看,第一种情况是犹豫期内,第二种情况是犹豫期外,犹豫期内是全额退费,即百分之一百,那么除了犹豫期内,还有我们上面提到的几种情况,销售员欺骗、代签行为都是属于违法行为,这几种情况都是可以全额退保的,只要退保人员能提供证据的前提条件下申请退保都是百分之百退的。

2、犹豫期外退保属于正常退保,很多保险退保都是犹豫期外退保,那么退保的时间选择就非常关键了,需要退保人自己做好相应的经济损失的准备,你要退的具体的钱数需要对照保单合同内的现金价值核算。

夫越Zb

一、哪些情况可以全额退保?
1、业务员存在误导销售的行为
如果保险合同的内容与业务员说的内容不同,存在较大差异,如果以遇到这种情况,可以向保险公司申请全额退保。生活中确实存在一些这样的情况,业务员为了完成自己的销售业绩,从而夸大产品的作用,诱导消费者购买。
2、保险公司未进行电话回访
银保监会要求保险公司必须对购买保单的客户进行电话回访,如果客户没有接到这样的电话,也是可以申请全额退保的。
3、由业务员代签名
如果保单是由业务员代签名或盖章,投保人也是可以申请全额退款的。但投保人已经交纳保险费的,视为其对代签字或者盖章行为的追认,那么这种情况就不能退保。
二、全额退保能办理吗?
首先,退保肯定不能保证全额退出你的保费。例如,本人签收合同之日起10天内为犹豫期,10天内退保,全额退还保费,仅收取一定金额的工本费用。而10天后按当年的现金价值进行计算,这不仅是该人寿保险公司是这样的,全国所有的保险公司都是一样的。
其次,犹豫期后退保是按合同载明的现金价值进行计算。在保险合同的前几页就有几张是关于现金价值的相关记载。这时,你看到第N年对应什么金额,上面就是你应该领取多少的结果。
一般时间越长,损失就越小,毕竟都交了,而且也拥有了这份保障,建议你谨慎退掉。另外,提前退保,你所交的本金肯定是拿不回来完的。
三、全额退保要哪些证据?
如果是业务员存在误导行为,那么能直接证明业务员存在这一行为的录音、录像、聊天记录都可以作为全额退保的证据。
如果没有接听到电话回访,那么可以直接向保险公司提出退保申请,保险公司对电话回访都是有录音记录的。
如果是在自己不知情的情况下被代签保单,可以向保险公司提供笔记对比证明。
四、哪些情况下可考虑退保?
如果大家有退保的想法,先别急着寻找全额退保险的诀窍,要先认清需求,想清楚后再做退保决定。如果选择退保,会立刻丢失原有保障,建议大家退保前三思,如果符合以下几种情况,再考虑退保。
1.选错了产品
保险产品种类繁多,就拿重疾险来说,就包括纯重疾、重疾+轻症/中症、重疾+身故,重疾+身故+分红等多种形态,如果不懂保险,很容易做出错误的抉择。
比如王先生想买一份纯重疾保障的产品,可由于缺乏保险知识,听说保险还能投资理财、定期分红,于是投保了重疾身故共享保额,且能定期分红的产品。后来才意识到,自己手里的保险性价比并不高,想重新购买一款纯重疾保障。
选错了产品,不仅会缺少必要保障,还会多花冤枉钱。比如,购买一份纯重疾保障,50万保额保至70岁,年缴保费约2000-3000元;如果附加身故责任,还捆绑理财、分红等功能,年缴保费恐怕会上万。对于预算有限的家庭来说,无疑是一笔不小的负担