腹膜透析是什么?其原理是什么?

百度大神们帮帮我啊,我实在是想不出来了,请大家帮我一起看看啊。... 百度大神们帮帮我啊,我实在是想不出来了,请大家帮我一起看看啊。 展开
西部通讯0
腹膜透析就是咱们经常听到的腹透,是治疗慢性肾病的一种方式。除了腹膜透析,治疗慢性肾病还有肾移植和血液透析,肾移植这种方法虽然很有效,但是合适的肾源很难遇到,而血液透析对于心血管的要求很高。所以相比之下,腹膜透析治疗法的使用比较普遍一些。这种治疗方法是上世纪90年代百特公司率先引入国内的,原理是利用患者本身的腹膜,将血管与腹透导管中的水分、毒素等物质进行互换,通过不断更换腹透液,将体内的“垃圾”排出,达到代替肾脏工作的目的。所以,腹膜透析是一种救治急、慢性肾功能衰竭的有效办法。如果想进一步了解可以去cn.MyKidneyJourney.com网站或者关注“百特云透析”微信公众号进行了解。
北京雅森博科科学仪器有限公司
东哥很帅

腹膜透析是利用腹膜作为半透膜,帮助人体排出体内多余的水分和代谢废物的操作。腹膜透析用来治疗尿毒症,尿毒症的病人因为体内的水分和毒素排出不足,就特别容易出现水肿、高血压、心功能损害,甚至出现脑功能损害等等,也会出现贫血、电解质紊乱、酸碱失衡等等,这个时候通常会选择透析治疗。
透析包括血液透析和腹膜透析两部分,腹膜透析是目前比较推崇的一个透析方法,就是在肚子上埋一根管子,通过管子把腹膜透析液放到腹腔里面,这样利用腹膜作为半透膜,把体内多余的水分和代谢废物给排出来,就能够保持尿毒症病人长期的内环境稳定,对于提高病人的生活质量,以及延长病人的寿命,都有一定的好处。
腹膜透析的原理主要是利用自身腹膜功能来达到与毒素进行交换的目的,自身腹膜其实展开来是比较大的,大约有2.2m^2,比人体的体表面积还要大而且腹膜上面有很多微小血管,做腹膜透析的时候让腹透液灌入到腹腔内,通过腹膜将腹透液和血管中的毒素来进行有效的交换,从而使血管内的毒素排入到腹透液当中,经过几个小时以后将含有毒素的腹透液再重新排出体外的过程。