国家电网的股东是谁

百科全书阿卓

1.入股国家电网股东是国家能源投资集团有限责任公司
2.国家电网持股比例前五名的发起人分别为:中国广播电视网络有限公司、国网信息通信产业集团有限公司、杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司、广东广电网络发展有限公司、北京北广传媒投资发展中心有限公司。
3.国家电网是经国务院同意进行国家授权投资的机构和国家控股公司的试点单位,连续13年获评中央企业业绩考核A级企业,在世界500强企业排名第2位,是全球最大的公用事业企业。公司以建设运营电网为核心业务,是关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业,承担着保障更安全、更经济、更清洁、可持续的电力供应的基本使命。公司按集团公司模式运作,注册资金5363亿元,全口径用工总量166.7万人。公司经营区域覆盖26个省(自治区、直辖市),覆盖国土面积的88%以上,供电人口超过11亿人。公司稳健运营在菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊等国家的海外资产。
拓展资料
什么是股东
1.从一般意义上讲,股东是指持有公司股份或向公司出资的人。根据《公司法》的规定,有限责任公司成立后应当向股东签发出资证明书,并置备股东名册,记载股东的姓名或者名称及出资额,出资证明书编号等事项。公司法同时规定,股东依法转让其出资后,应由公司将受让人的姓名或者名称、住所、以及受让的出资额记载于股东名册。由此可见,有限公司的股东应为向公司出资,并且其名字登记在公司股东名册中。
2.我国公司法即允许发记名股票,也允许发无记名股票。发行记名股票的,应当置备股东名册。据此,股份有限公司的记名股票的持有人即为公司股东,而无记名股票的持有人则同时需将其姓名或者名称及住所记载于股东名册,方为公司股东。