林黛玉发疯文学为什么火了?

可爱小知识

       因为相比那些简单粗暴的口水式吐槽和指责谩骂,这种带有文化味儿的回怼和讽刺,更值得让我们接纳。林黛玉发疯文学”某种程度上也可以说是对网络短平快表达的一种反叛。这种反叛,有着教育普及网民文化素养提升的基础,也是社会整体进步的体现。

       坦白说,在四大名著中,虽然一说起《红楼梦》的地位,几乎是无争议的第一位,但是在大众普及方面,无论是文学作品还是影视作品,它的国民熟识度并不如其他三部。哪怕是不识字的老人、认字不全的小孩,都能对《西游记》津津乐道,但是坐在一起讨论《红楼梦》,却需要一定门槛了。

       现在,这些林黛玉句式的流行,虽然称不上什么文学,但却可以看作是对《红楼梦》的生活化应用。现在的年轻人生活压力较大,尤其是加班族和考研族。他们偶尔停下来,需要在社交平台排遣一下自己的压力,而直白的吐槽已经不能满足,借用经典文学作品来表达情绪便悄然流行。

  •  “横竖就拿那么一点工资,还要24小时使唤人了?”

  •   “你瞧,又开始画饼了,我要是信了,怕是要哭断肠去了”

  •  “你大抵是倦了,竟回我这般敷衍”

  •  “我大抵是熬不过这一天了,单单等你的消息就心烦”

  •  “这怕不是又被哪位妹妹绊住了,竟如此不理人了”

       《中国青年报》评论认为,年轻人的压力和不满总要释放和排解,用诙谐幽默、带些文学色彩的方式调侃一番,其实无伤大雅。我们应当有足够的自信,相信不管是博大精深的汉语文化,还是以《红楼梦》为代表的文学经典,都足以容得下这些话语方式和语言实验。因此,与其苛责年轻人玩梗过度,不如更多倾听戏谑背后的“真意”,为年轻人创造更加宽松、包容的生活和工作环境。

数码研究录

刚刚还在与我聊天,突然就消失不见 了,这么说来倒显得我斤斤计较了。果我跟你斤斤计较倒是我的不是了, 我这心窝子,可比那数九寒天的冰渣子还冷。

请点击输入图片描述

当忙着打游戏的男朋友不回复你信息,用林妹妹这句话是不是比歇斯底里的质问好太多了,林黛玉温婉、娇弱的说话风格,被大家用来表达平日难以启齿的话语,诸如吐槽老板、拒绝请求、吵架缓和。

林黛玉发疯文学受众如此多,归根到底有以下几点原因。

请点击输入图片描述

  • 林黛玉的美貌和才华。

    现在她才学横溢和浓郁的诗人气质。 曹雪芹胸中笔下的林黛玉,是一个诗化了的才女;她有多方面的才能: 1.博览群书,学识渊博。 她爱书,不但读《四书》,而且喜读角本杂剧《西厢记》、《牡丹亭》、《桃花扇》等;对于李、杜、王、孟以及李商隐、陆游等人的作品,不仅熟读成诵,且有研究体会;单从林黛玉给香菱讲评诗歌创作的奥秘中就可以看出她才学非凡.《红楼梦》里这一段林黛玉给香菱讲诗的文字,历来很受人重视,并且时常被人引用。大家想一下,一位集美貌于才华于一声的女子,讲出那酸酸的话,是不是很让让心动,而且也表现了黛玉对宝玉的在乎,是不是很让人心动。

请点击输入图片描述

  • 当代价值观更倾向于真性情。

    生活不怕你有脾气,就怕你说都可以。不知道大家发现没有, 没脾气的人,往往活得憋屈,压抑,却没有得到任何回报。但是有脾气的人,却活得风声水起。他们有脾气,也够霸气,更是油然而生的勇气。而正是他们这一份无敌的勇气,让他们在熙熙攘攘的人群中,乘风破浪而来,又踏浪而去,挥洒自如。所以当代更喜欢林黛玉遇到不满事情就怼对真性情。

请点击输入图片描述

  • 用柔软的说话风格表达不满。

    林妹妹的说话方式就像化妆时的纯欲妆一样,让人心动且富有心机。以天下之至柔,驰骋天下之至坚。”他说“将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲取之,必固与之。是谓微明,柔弱胜刚强。”他说“退其身而身先,外其身而身存”以柔克刚其实是在把握了宇宙万物运行规律后的一种极其高明的“方法论”。在处理事情时,我们有时是不能依据相互对立的双方的所谓实力来判断胜负的,刚强自然有刚强的优势,但是柔弱也有柔弱的长处,就像太极拳,出步任意前而后,抬手随心高复低,柔软细腻,但与刚健有力的其它武术门类相较量时并不是不堪一击,反而能轻巧地取胜。林妹妹就是这样取胜的。

请点击输入图片描述

综上所述:黛玉发疯文学”进可嘲讽、退可自嘲,用温柔娇嗔缓解尴尬境遇和现实焦虑,从而颠覆对话者的预设身份,可进可退、能上能下的特点让其成为一些人的语言“万金油”也就不奇怪了。这个意义上看,林黛玉发疯文学”在给年轻人生活带来快乐之余,也起到自我心理疏导的作用。

温婉居家的鱼

在网络“梗文化”流行的背景下,新的互联网“话术”不断更迭。近日,“林黛玉发疯文学”走红网络,并在社交平台掀起一波“创作热”,各类模仿、“语录新编”层出不穷,引发热议。

众所周知,从废话文学到发疯文学,从甄嬛体到黛玉体,可见,发疯也是一门文学,而当这样的“发疯文学”跟林黛玉的人设相结合,竟碰撞出灵感的火花。于是便有了:

     “横竖就拿那么一点工资,还要24小时使唤人了”
“你瞧,又开始画饼了,我要是信了,怕是要哭断肠去了”
“你们可是好生有趣啊,不像我,不仅连句话都搭不上,还要被当成破坏氛围的傻狗,在网上受尽冷眼,也没人来疼我”……

“林黛玉发疯文学”的走红,激发了网友们的创作与模仿欲望,那么林黛玉发疯文学为什么火了?我觉得有以下两种原因:

一、在讲究情商和表达技巧的社交媒体时代,如何体面表达、释放情绪是一种重要的生活技能。

       心思多愁善感却在表达上率真可爱的形象林黛玉,以及具有浓厚文学色彩又不乏调侃意味的林黛玉式的表达,受到了许多人的喜欢。广大网友造梗、抛梗、用梗,看似随意,看似发疯,或许正是借她之口抒己之情。

 二、网络狂欢的背后,折射出的互联网的生活化以及在拥有“互联网魅力”的鲜明人物形象身上。

       比如甄嬛、华妃就打开了跟与轻人对话的窗口,造梗创意不绝,体现互联网生命力,常年活跃在热搜。而林黛玉网友关注的是其表达风格、神态变化、动作特点等个性特点,符合当下年轻人怼的有才情有文化的心理。从去年到今年,网络上各类文学热梗层出不穷,鲁迅体文学、安慰文学、废话文学、咯噔文学、矫情文学,还有发疯文学,这些无不体现出互联网的魅力。

这赞,单单是给我一人点的,还是别的妹妹都有。

小郑呀6

林黛玉网友关注的是其表达风格、神态变化、动作特点等个性特点,符合当下年轻人怼的有才情有文化的心理。从去年到今年,网络上各类文学热梗层出不穷,鲁迅体文学、安慰文学、废话文学、咯噔文学、矫情文学,还有发疯文学,这些无不体现出互联网的魅力。