猫和母鸡都是老舍的作品,比一比说说两篇课文,在表达上,有些什么相同和什么不同?

帐号已注销
文学大家老舍先生曾经写过关于猫和母鸡的文章。这两篇文章的结构都是非常清晰的。《猫》这篇文章描写了小猫古怪的性格和淘气可爱,而《母鸡》这篇文章显然就是氛围母鸡孵小鸡以前和服虎小鸡之后两部分用过度的桥段使文章浑然一体。在叙述小动物特点的时候,作者善于用点分段式。
在写猫的时候先写出猫的性格实在有些古怪再具体写她性格古怪的具体表现。而写母鸡的时候先写了一句我一向讨厌母鸡再写出他令人讨厌的三个方面。在表现小动物特点的时候。作者用事实说话,通过对点滴小事生动具体的描写。使猫和母鸡这两种最常见的动物。形象呼之欲出在情感的表达上。猫这篇文章通篇都是在写猫的,可爱之处,无论是猫的古怪还是猫的淘气作者从始至终表达的都是一种喜爱之情而母鸡只写了有讨厌到不敢讨厌的情感变化前后的对比,加深了对母爱的赞颂。
在语言的运用上,两篇文章都体现了老舍先生一贯的无雕似的,平实的生活化语言风格。都是运用的生活中的口语,带有浓郁的地方语言味道。读这些文字让人感觉不到是阅读而是在听街坊邻居讲故事,生动鲜明通俗易懂。