长春大学占地面积是多少?

高考咨询谷老师

长春大学占地面积是102万平方米。学校前身是1949年由原东北人民政府工业部创办的长春工业会计统计专门学校,后历经多次易名,1983年更名为吉林机电专科学校。1987年经原国家教育委员会批准,原吉林机电专科学校、吉林科技大学、长春外国语专科学校、长春职业大学4所学校合并,组建长春大学。2000年8月,原吉林省林业学校并入。

学校介绍

长春大学坐落在吉林省长春市,是吉林省省属综合性大学,是全国首批具有招收来华留学生资格的高等学校,入选中国政府奖学金来华留学生接收院校、孔子学院奖学金接收院校、教育部“双万计划”、国家级大学生创新创业训练计划、国家级人才培养模式创新实验区、全国残疾人高等融合教育试点院校、全国深化创新创业教育改革示范高校、吉林省特色高水平学科专业建设项目。

院系设置

截至2021年5月,学校设有21个教学院部,60个本科专业,专业涵盖经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学十大学科门类。

师资力量

截至2021年5月,学校有专任教师865人,其中正高级120人,副高级291人;具有博士学位的教师259人,硕士学位的教师496人。学校有中央直接联系高级专家、国家有突出贡献专家、国务院特殊津贴获得者、教育部新世纪人才、全国技术能手、省高级专家、省拔尖创新人才、省有突出贡献专家、长白山学者、长白山技能名师等各类高层次人才48人次。

质量工程

截至2018年5月,学校有国家级特色专业2个,省级特色专业8个;省级品牌专业建设点4个;国家级人才培养模式创新实验区1个,省级人才培养模式创新实验区4个;省级卓越教育培养计划试点专业3个;省级转型发展试点专业1个;省级精品课程15门,省级优秀课程47门;省级实验教学示范中心5个;教育部“产学合作协同育人项目”35项;省级“双师双能型”教师培养培训基地1个;省级大学生校外实践教育基地3个;省级大学生创新创业基地1个。

国家级特色专业:机械工程及自动化、针灸推拿学。

国家级人才培养模式创新实验区:聋人美术本科人才培养模式创新试验区。

省级特色专业:机械工程、针灸推拿学、电气工程及其自动化、工商管理、会计学、俄语、信息与计算科学、应用物理学。

省级品牌专业建设点:机械工程、电气工程及其自动化、针灸推拿学等。

省级卓越教育培养计划试点专业:网络工程等。

省级转型发展试点专业:食品科学与工程。

省级人才培养模式创新实验区:依托产学合作的网络工程应用型人才培养模式创新实验区、聋人美术本科人才培养模式创新试验区、“校企联动”应用型软件人才培养模式创新实验区、机械工程产学研应用型人才培养模式创新实验区。

省级实验教学示范中心:物理实验教学中心、电工电子基础实验教学中心、管理综合实验中心、经济综合实验中心等。

省级“双师双能型”教师培养培训基地:旅游管理学科“双师双能型”教师培养培训基地。

省级大学生创新创业基地:长春大学创客学苑。

学科建设

截至2021年5月,学校有6个硕士学位授权一级学科,10个硕士专业学位授权点,8个吉林省特色高水平学科,其中优势特色学科7个、新兴交叉学科1个。

重点学科

省级重点学科:机械工程、工商管理。

硕士点

硕士学位一级学科授权点:机械工程、工商管理、食品科学与工程、中医学、马克思主义理论、网络空间安全。

硕士专业学位授权点:控制工程、材料工程、艺术、翻译、金融、应用统计、汉语国际教育、会计、农业。

科研成果

截至2018年5月,“十二五”以来,学校共承担国家自然科学基金项目、国家社科规划基金项目、国家艺术基金项目、教育部科技规划项目、教育部人文社科规划项目、文化部文化艺术科学研究项目、国家体育总局项目在内的各级各类科研项目1003项。全校教师共发表学术论文4473余篇,其中被SCI、EI、CPCI、CSSCI等检索收录论文883篇。出版学术专著、译著87部。获省市级以上科研奖励139项。

馆藏资源

截至2018年11月,图书馆馆藏纸质图书1630712册,电子图书848396册,期刊1767种,报纸100份,非书资料35251份,数据库11个,包括:清华同方(CNKI)中文期刊全文/硕士论文/博士论文数据库,万方数据知识服务平台,维普中文期刊服务平台,新东方英语多媒体学习库,森图就业数字图书馆,国研网教育版数据库,人大“复印报刊资料”全文数据库,库客数字音乐图书馆,博看报刊全文数据库,EBSCO外文数据库,SpecialSciDBS外文专题数据库。

合作交流

截至2018年5月,学校先后与俄罗斯、韩国、美国、法国、澳大利亚、日本等22个国家和台湾地区的113所高校和教育机构建立了友好合作关系;通过多种合作形式,为学生提供短期和长期境外学习项目。

2014年至2018年5月,学校出国境交流学生540人,毕业生出国读研150人;该校具有中国政府奖学金、孔子学院奖学金、吉林省政府奖学金、“丝绸之路”中国政府奖学金项目来华留学生接收资格,先后招收俄罗斯、韩国、意大利等30个国家2179多人次的留学生来校学习;学校先后聘请了210名外国专家学者来校讲学和任教,在与国家留学基金委员会合作开展“高等学校青年骨干教师研修项目”的同时,多方渠道选派学科带头人、骨干教师、优秀管理干部出国访问和留学深造。

匿名用户
1020000 m²