叶县最大的乡镇是哪个?

帐号已注销

叶县辖5个镇、13个乡(其中1个民族乡):昆阳镇、任店镇、保安镇、仙台镇、遵化店镇、城关乡、夏李乡、常村乡、马庄回族乡、田庄乡、旧县乡、辛店乡、龙泉乡、水寨乡、廉村乡、邓李乡、龚店乡、洪庄杨乡。县人民政府驻昆阳镇。

昆阳镇 代码:410422100

2006年,辖7个居委会:东菜园居委会、北关居委会、北大街居委会、南大街居委会、南关居委会、西菜园居委会、西李庄居委会

任店镇 代码:410422101

2006年,辖36个村:任店一村、任店二村、任店三村、任店四村、寺庄东村、寺庄西村、双河营村、后营村、前营村、尚武营村、秋河村、刘岭村、新营村、郭营村、高营村、宋营村、灰河营村、柳疙瘩营村、燕庄村、平李庄村、屈庄村、瓦店村、汪营村、中其营村、朱李庄村、史营村、月庄村、岳庵村、古路湾村、毛庄村、胡庄村、辉岭营东村、辉岭营西村、刘口村、大营村、克庄村

保安镇 代码:410422102

2006年,辖32个村:一村、二村、三村、陈岗村、牛庵村、杨四庄村、河套寨村、寨后村、东余庄村、大辛庄村、寨王村、暴沟村、蔡屯村、文井村、冯庵村、前古城村、南寨河村、夏元村、花阳村、李吴庄村、魏岗铺村、吕楼村、柳庄村、李湾村、白庙村、文寨村、东官庄村、庙岗村、辛庄村、花山吴村、罗冲村、杨令庄村

仙台镇 代码:410422103

2006年,辖50个村:西南拐村、西北拐村、东南拐村、东北拐村、马庄村、小辛村、耙张村、王吉庄村、刁庄村、扁担李村、李庄村、吴庄村、火山铺村、邱庄村、吴哲庄村、西董庄村、王老君村、老程庄村、阁老吴村、娄庄村、布杨村、柳树王村、罗庄村、北庞庄村、崔王村、贾庄村、贾刘村、东寨村、西寨村、前王村、孟王村、杨庄村、大孙庄村、老范寨村、韩庄寺村、后司村、辛楼村、东董庄村、刘建庄村、坡魏村、盐西村、盐东村、楼刘村、草寺杨村、黄李村、董寨村、辛堂村、丰王村、潘庄村、南庞庄村

遵化店镇 代码:410422104

2006年,辖24个村:张楼村、遵化店村、周湾村、孙庄村、裴庄村、温庄村、闫村、节张村、桑庄村、北陈庄村、张村、北屈庄村、戴庄村、霍张村、西赵村、汝坟桥村、祁营村、北大王庄村、张寨村、韩庄村、蒲楼村、溪庄村、张庄村、石灰厂村

城关乡 代码:410422200

2006年,辖37个村:程庄村、大桥村、潘寨村、三里湾村、聂楼村、孟丰店南村、孟丰店北村、大王庄村、沟王村、陈庄村、大林头南村、大林头北村、秦赵村、张圪当村、韩丰村、典庄村、西北杨庄村、堤郑村、邱寨村、程寨村、孙湾村、问村、东卫庄村、刘庄村、焦庄村、余庄村、胡村、郑庄村、草厂庾村、李村、曹庄村、堰口村、徐庄村、沟李村、新湾李村、新李寨村、河阴店村
大白兔拯救胡萝卜

2021年12月,农业农村部认定叶县为全国第六批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)。

2021年11月,国家民委公示第九批全国民族团结进步示范区名单,叶县上榜。

2021年5月,根据第七次全国人口普查结果,叶县人口数量为70.23万人,位列平顶山市各县市区人口数量排行榜第3位,位列河南省各县市区人口数量排名第50位,位列全国各县市区人口数量排行榜第614位。

2021年3月,叶县上榜2021中国放心食品百佳县市榜第46名。

2020年6月,叶县列入第二批革命文物保护利用片区分县名单(长征片区(红二十五军))。

2019年11月,水利部公布第二批节水型社会建设达标县(区)名单,叶县榜上有名。

2019年3月,叶县上榜2018年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单。

2017年5月,第一批畜牧业绿色发展示范县名单发布,叶县上榜。

2011年5月,中国科协命名叶县这2011-2015年度全国科普示范县(市、区)。

邮编467200 区号0375

叶 县 简 介

中国岩盐之都——叶县(叶,古音“射”,今读“业”),位于河南省中部偏西南,平顶山市。地处黄淮平原与伏牛山余脉结合部,隶属平顶山市,辖5个镇、13个乡,580个行政村,总面积1387平方公里,总人口86.8万。

叶县古称昆阳,她的文明史可上溯到石器时代。叶县古为豫州地,周为应侯国,春秋时期属楚,至今已有两三千年的历史。这里是叶姓始祖沈诸梁的封地,海内外2300万叶氏后裔的祖地,历史上著名的以少胜多战役昆阳之战就发生于此。孔子、黄庭坚、李白等诸多历史文化名人,或为官于此,或游历于此,留下了广为传颂的不朽佳话和历久弥香的精美诗篇。叶县县城是“河南十大古城”之一、省级园林县城、省级卫生县城。境内有仰韶文化遗址、秦汉古城遗址、昆阳古战场遗址等历史遗迹30多处,有明代县衙、叶邑古城2处国家级文物保护单位,4处省级文物保护单位,50多处市 、县文物保护单位和2100件弥足珍贵的馆藏文物。

辛店镇是最大的乡镇

桑榆毕娅

叶县包括5个镇和13个乡,其中一个民族乡。包括:昆阳镇、任店镇、保安镇、仙台镇、遵化店镇、城关乡、夏李乡、常村乡、马庄回族乡、田庄乡、旧县乡、辛店乡、龙泉乡、水寨乡、廉村乡、邓李乡、龚店乡、洪庄杨乡。叶县最大县是昆阳镇。
生活里的新同学
叶县最大的乡镇是常村镇。常村镇位于叶县县城西南部距县城约30公里。总面积178平方公里。浅山丘陵面积占三分之二。是叶县面积最大的乡镇也是位置最为偏远的乡镇。
菜篮子zj

叶县包括5个镇和13个乡,其中有1个民族乡。
包括:昆阳镇、任店镇、保安镇、仙台镇、遵化店镇、城关乡、夏李乡、常村乡、马庄回族乡、田庄乡、旧县乡、辛店乡、龙泉乡、水寨乡、廉村乡、邓李乡、龚店乡、洪庄杨乡。
叶县人民政府驻昆阳镇。
叶县,隶属于河南省平顶山市,位于河南省西南部,平顶山市东南,地处东经113°02′~113°37′,北纬33°21′~33°46′之间。总面积1387平方千米, 叶县属暖温带和亚热带交错气候。县辖3个街道、15个乡镇、553个行政村,
西汉改叶阳为叶县,属南阳郡。1983年9月,叶县自许昌地区划出,改属平顶山市领导。县境有许南、漯平洛高速公路,G311国道、S330省道,平舞铁路贯穿境内。叶县被命名为“中国岩盐之都”。2019年5月9日,正式退出贫困县序列。2019年11月,叶县被列为第二批节水型社会建设达标县。

叶县总人口89.09万人;常住人口75.79万人;出生人口0.99万人,出生率13.03‰;死亡人口0.5万人,死亡率6.64‰;人口自然增长0.48万人,人口自然增长率6.39‰。城镇化率达到38.6%,城镇人口29.3万人,乡村人口46.49万人。男性人口39.37万人,女性人口36.42万人。