叶县最大的乡镇是哪个?

帐号已注销
辛店镇,隶属于河南省平顶山市叶县,地处叶县东南部,东与舞钢市八台镇接壤,南与南阳市方城县杨楼乡交界,西与保安镇、叶邑镇毗邻,北与龙泉乡搭界,东北邻漯河市舞阳县保和乡,距叶县县城30千米,[1]区域总面积140平方千米。[4]
民国二年(1913年),辛店镇境域属叶县特别区;2011年3月,由辛店乡改为辛店镇。[1]截至2018年末,辛店镇户籍人口为51683人。[4]截至2020年6月,辛店镇下辖39个行政村,[2]镇人民政府驻辛店村169号。[1]
截至2018年末,辛店镇有工业企业7个,其中规模以上1个,有营业面积超过50平方米以上的综合商店或超市92个。
雯luck
叶县,隶属于河南省平顶山市,位于河南省西南部,平顶山市东南,地处东经113°02′~113°37′,北纬33°21′~33°46′之间。总面积1387平方千米,叶县属暖温带和亚热带交错气候。县辖3个街道、15个乡镇、553个行政村
根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,叶县常住人口702345人。
西汉改叶阳为叶县
叶县辖5个镇、13个乡(其中1个民族乡):昆阳镇、任店镇、保安镇、仙台镇、遵化店镇、城关乡、夏李乡、常村乡、马庄回族乡、田庄乡、旧县乡、辛店乡、龙泉乡、水寨乡、廉村乡、邓李乡、龚店乡、洪庄杨乡。
县人民政府驻昆阳镇
021年一季度,叶县地区生产总值49.17亿元,按可比价格计算,同比增长16.7%,高于去年同期(2019年一季度(7.3%)9.4个百分点。其中,第一产业增加值10.21亿元,增长11.9%;第二产业增加值13.06亿元,增长25.8%;第三产业增加值25.9亿元,增长15.4%。第三产业占地区生产总值比重为52.7%,高于同期(47.6%)
帐号已注销
截止到2018年,叶县辖8个镇、8个乡(其中1个回族乡)分别是:任店镇、保安镇、仙台镇、遵化店镇、叶邑镇、廉村镇、常村镇、辛店镇、夏李乡、马庄回族乡、田庄乡、龙泉乡、水寨乡、邓李乡、龚店乡、洪庄杨乡。

叶县位于河南省中部偏西南,是“中国岩盐之都”,叶县不仅有内涵丰富的明代县衙,更具有悠久的历史,深厚的文化底蕴。
叶县是著名政治家、军事家叶姓始祖沈诸梁的封地,是世界2300万叶氏后裔的祖地。
扩展资料解放后,叶县先属第五专员公署(在鲁山),后改属第二专员公署(在舞阳)。1949年2月,五专员公署合并,建立许昌专员公署,叶县属之。1983年9月,经国务院批准,叶县自许昌地区划出,改属平顶山市领导。
经河南省人民政府批准,撤销叶县昆阳镇、城关乡2建制乡镇,对其原辖行政区域实行城市管理体制。
截止2014年,叶县下辖2个街道办事处、8镇8乡。[收起]
玉***
叶县辖5个镇、13个乡(其中1个民族乡):昆阳镇、任店镇、保安镇、仙台镇、遵化店镇、城关乡、夏李乡、常村乡、马庄回族乡、田庄乡、旧县乡、辛店乡、龙泉乡、水寨乡、廉村乡、邓李乡、龚店乡、洪庄杨乡。县人民政府驻昆阳镇。
natty5656
昆阳镇,浙江省温州市平阳县下辖镇,地处平阳县东部偏北,东与万全镇为邻,东南、南、西南与鳌江镇接壤,西、西北与瑞安市马屿镇毗邻,北、东北仍与万全镇相接。[2]行政区域面积89.90平方千米。[3]根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,昆阳镇常住人口157827人。[5]

西晋太康年间,析安固南境横屿船屯置始阳县,辖区为县治。民国三十年(1941年),称昆阳镇,属城区管辖。1961年,改称城关镇,直属县。1981年,复名为昆阳镇。[2]截至2021年10月,昆阳镇下辖18个社区和30个行政村。[4]镇人民政府驻九凰社区人民路188号。[2]

2011年,昆阳镇财政总收入1.48亿元,比上年增长29.8%。其中地方财政收入6.86亿元,比上年增长35.3%。人均财政收入10551元;农民人均纯收入12992元。[2]2019年末,昆阳镇有工业企业692个,其中规模以上32个,有营业面积超过50平方米以上的综合商店或超市128个。[3]
s小鸡啄米粒s

2021年12月,农业农村部认定叶县为全国第六批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)。

2021年11月,国家民委公示第九批全国民族团结进步示范区名单,叶县上榜。

2021年5月,根据第七次全国人口普查结果,叶县人口数量为70.23万人,位列平顶山市各县市区人口数量排行榜第3位,位列河南省各县市区人口数量排名第50位,位列全国各县市区人口数量排行榜第614位。

2021年3月,叶县上榜2021中国放心食品百佳县市榜第46名。

2020年6月,叶县列入第二批革命文物保护利用片区分县名单(长征片区(红二十五军))。

2019年11月,水利部公布第二批节水型社会建设达标县(区)名单,叶县榜上有名。

2019年3月,叶县上榜2018年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单。

2017年5月,第一批畜牧业绿色发展示范县名单发布,叶县上榜。

2011年5月,中国科协命名叶县这2011-2015年度全国科普示范县(市、区)。中国岩盐之都——叶县(叶,古音“射”,今读“业”),位于河南省中部偏西南,平顶山市。地处黄淮平原与伏牛山余脉结合部,隶属平顶山市,辖5个镇、13个乡,580个行政村,总面积1387平方公里,总人口86.8万。

叶县古称昆阳,她的文明史可上溯到石器时代。叶县古为豫州地,周为应侯国,春秋时期属楚,至今已有两三千年的历史。这里是叶姓始祖沈诸梁的封地,海内外2300万叶氏后裔的祖地,历史上著名的以少胜多战役昆阳之战就发生于此。孔子、黄庭坚、李白等诸多历史文化名人,或为官于此,或游历于此,留下了广为传颂的不朽佳话和历久弥香的精美诗篇。叶县县城是“河南十大古城”之一、省级园林县城、省级卫生县城。境内有仰韶文化遗址、秦汉古城遗址、昆阳古战场遗址等历史遗迹30多处,有明代县衙、叶邑古城2处国家级文物保护单位,4处省级文物保护单位,50多处市 、县文物保护单位和2100件弥足珍贵的馆藏文物。

叶县四季分明、气候宜人、水源充沛、山水秀美。境内既有伏牛山水,又有桐柏山水,风景旖旎,魅力独特。燕山水库、石门水库、望夫石山等自然景观令人神往。古人曾用“青山不墨千秋画,澧水无弦万古琴”来盛赞叶县的秀美山水。境内有汝河、沙河、灰河、湛河、澧河、甘江河六大河流,有燕山水库、孤石滩水库两座大型水库和29座小型水库,其中燕山水库,是国家重点治淮工程。