伟大的悲剧

野半下独0y
    关于南极,你了解多少?你知道第一位到达南极的人是谁吗?如果你知道的话,那么你还想不想知道第二个到达南极点的人?我想你恐怕不会,但是奥地利作家茨威格在他写的12个人物传记中(那本书的名字叫做《人类群星闪耀》),就记录了那个第二个到达南极点的人以及他的团队。这个人就是罗伯特•弗尔肯•斯科特。那么为什么作家茨威格没有去记录第一个到达的人阿蒙森的事迹,反而去记录了斯科特一行人的故事?

      其实我认为,虽然说第一个到达南极点的人所获得的尊严、荣誉、功名都要远远大于第二者,但是在我看来斯科特所有的价值意义是阿蒙森所达不到的。的确,第一个到达个人,可以拥有一切。而第二个到达的人,什么也不是。人们不会刻意去关注第二名,斯科特同样也是。但是目前的地球上只有这一个南极,并且在南极上,只有一个准确的地理位置的南极点。一旦让别人率先登足,将在也没有可以挽回的机会了。但是你可曾想过,斯科特为了他到达南极点的目标,努力了多长时间?受着多少痛苦?最后还在知道有人率先登极点而难过的情绪下到达极点。

      从客观条件来说,斯科特想要成为第一个到达南极点的人是不可能的。因为阿蒙森使用的器具是非常适应极地气候的哈士奇以及可以在雪上快速滑行的雪橇。而斯科特用的则是用机油驱动的履带车,除此之外,还有一些特别不适应极地气候的短腿马。因为天气非常的寒冷,短腿马没有发挥出自己的全部能力而冻死就算了,履带车的机油还被冻住了……而且阿蒙森的目标是架着他的哈士奇以后的目标就只是冲向南极点,路上没有任何的犹豫以及停动。而斯科特团队在这样如此恶劣的环境下,还没有忘记科学研究。依然是一个科学家的身份去对待每一件事情。记录气温气候,以及岩石、矿产......所以,最终到达的肯定是阿蒙森。在四哥的团队得知阿蒙森团队已经到达之后,他们之前对那个唯一的南极点的希望以及向往都化成灰烬。这么大的努力都白费了。不由得让他们想这一切都是为了什么?受着所有人的期待到南姐立志要先到达南极点,但可笑的是竟然让别人抢先一步,如果回去的话还有什么脸面去面对英国父老?为什么器材就用错了呢?为什么还要做科学研究呢?究竟为了什么?但是现实就是这样已经没有“机会”去到达了。即便没有到达,返航也是必须的事。但是如果有机会可以率先到达,精神以及训练都可以,让他们坚持着本能方面的缺乏创造出回归的奇迹,但无奈没有。所以同时在本能以及精神上失去家园的五个人(包括斯科特)都避免不了的,在回归的途中,在死前,斯科特还一直保持着他的笔记,其中多次提到过在得知阿蒙森率先一步之后,他们的心中已经没有了希望和信念,一切都是可怕的。连那个他们一直所向往的南极点在他们看来与其他雪地没有丝毫的区别。渐渐的,燃料不够了,食物不够了,脚趾头都已经冻得截肢了。面对自然已经没有什么奇迹,可以让他们活下去了。即便回去,也没有什么意义。身强力壮埃文斯先死了,奥滋因为团队而牺牲了自己,最后仅剩的三个人在帐篷内活活的冻死了。

      话说回来,阿蒙森,只是一味地冲向南极点。除了在这里查看了第一根国旗,以及留下了自己的名字,什么也没有留下。而斯科特可贵就在于面对如此险恶的环境。他还在不停地做着科学探究。没错,侧重点不同,选错了器具,是斯科特团队自己的选择。嗯,这种选择不是被迫,是他们的自由。虽然说没有免除于面对自然的厄运,但是他们说显露出的不就正是人的高贵所在吗?去面对,去选择,正是他们已经超越了世俗的自由。面对自然,人类在其面前显现的是多么的渺小。但是同自然奋斗的结果有时候必定没有好果,但是重要在于在奋斗的过程中,究竟给这个世界留下了什么对自己有一些什么体会。你跟程云在死前都为了团队着想,自己已经不在自己的考虑范围内。每个人为了团队而去牺牲自己,这不就是光辉吗?这,难道不是夜灯吗?