自杀之后

爱情调味剂17
        我醒来的时候看到一群人叽叽喳喳地围成一圈,有的唏嘘,有的感叹,有的嘲弄。人群中心是一具用蓝布盖着的尸体。

        警车和救护车停在一旁。警察拉上一道警示线,禁止人群靠近。

        人们马上又围成一道圈,被围在中间的,是我的爸爸妈妈。

        我看到妈妈满脸的泪水,她仿佛用尽了全身的力气发出撕心累肺的吼声,可我听不清她吼的是什么。

        不一会儿,她晕过去了。

        爸爸拼命想从人群中挣脱出来,他要去马路中间找一辆疾驰的汽车撞上去。他也想自杀。

          我和那群看客一样,旁观着这一切。

          可我最想看的,是我的尸体。

          死之前来不及照镜子,能最后看一眼我死掉的样子也是好的。

        但我又不想看了。从十三楼跳下来,我大概能猜到现在的我是副什么模样。说不定连模样都没了,只是一堆血肉模糊的固体罢了。

        算了算了,何必给自己添堵,我一向都厌恶血腥的。把自己变成曾经厌恶的样子,我也无可奈何啊。

        看《摆渡人》的时候我就在想,我死后会不会也遇到一个摆渡人?他会是什么样子呢?会不会是我自己的样子?

        我找了个角落缩着,静静地等待着摆渡人的出现。

          不过……是黑白无常也说不准呢……毕竟这是在中国,摆渡人是英国的。

        早知道我去英国死。

        突然,一声声刺耳的声音打破了我对摆渡人美好的幻想。仔细一听,是我妈妈的声音。

          她说:“你怎么这么狠心!我们养你十多年,你怎么能就这样抛下我们去了!白发人送黑发人的事情你怎么干得出来,你怎么忍心……”

        “不,不是她的错,是我的错,我不该和她说那些话,都是我的错,我该死,我该死,躺在那儿的该是我!”

        这是爸爸的声音。

        是啊,我确实太狠心了。我擅自抛下了我的亲人,擅自逃离了这个世界。

        不,我不狠心。我没有权利选择我是否来到这个世界,难道也没有权利选择是否待在这个世界吗?

        爸爸,不是你的错,是我的错。

        你说:“我们做的已经够多了,你还要我们怎么做,要全家跟着你去跳楼吗?”

        不用,真的不用,跳楼这种痛苦的事情,我一个人来就好了。

        我一直犹犹豫豫纠纠结结到底要不要离开,谢谢你让我坚定了我离开的决心,我是该离开了,我添的麻烦已经够多了。

        只是请你们原谅我,我没有报答你们的恩情抛下所有的责任走了。

        可是,从另一方面来说,我的离开让你们避免了很多很多的麻烦,这对你们的未来来说不是一件好事吗。

        我没有办法偿还过去欠下的债了,我永远都还不清的。我只能阻止自己继续犯错。对不起,但我以后再也不会对不起任何人了。

        我解脱了。

        但心中好像还存着一些执念。

        为什么我得的不是癌症呢?

        妈妈曾经说:“你得的是癌症就好了,至少不会像现在这样一下好一下坏。”

        我不是像她这样想的,但我同样埋怨自己得的为什么不是癌症。

        假如我因癌症而死去,也许他们便会屈服于命运,因为癌症必死无疑。并且看客们只会惋惜一个年轻生命的陨落,而不是嘲笑一个“脆弱”孩子的悲哀。也不嘲笑我父母的无能和不幸。

        也有那么一瞬间我怀疑我的父母根本不爱我。

        他们好像比我自己更加埋怨我。他们受不了我的所作所为,受不了我没日没夜的眼泪,受不了我满身的伤痕,受不了随时都会失去我的煎熬……

        他们很爱我,比谁都爱。

        只是他们的爱太过沉重,沉重到变成一味慢性毒药死死地积压在我身体里,久而久之我患上了顽疾,然后我病入膏肓,最后我撒手人寰与世长辞。

        我自杀了。

        我亲手杀了我自己。

        也有那么一瞬间,我怀疑我根本不爱我的父母。

        我怎么舍得离开他们呢?

        不,我爱他们,我好爱他们。

        我不能让他们继续煎熬地残喘着,这样的生活该是个头了。

        你说,我自杀的勇气是从哪里来的呢?求死欲有多强,求生欲就有多强。你知道杀掉自己有多难吗?

        可是,我做到了。我成功地杀死自己了。我在死亡的最后一刻都没有做出反抗,我的勇气是巨大的。

        你猜这么巨大的勇气来源于哪儿?

        是恨吗?

        不,是爱。

        是爸爸妈妈十多年对我无微不至的爱,是我十多年对爸爸妈妈依赖又体恤的爱。

        我看到自己渐渐变得透明了。

        他们看到的是我的尸体,而我看到的,是我的灵魂。

        那么黑白无常什么时候来?

        我想跟黑白无常去地狱,然后下辈子做一只无忧无虑的猫。

          我不想见到摆渡人了,我不想回到从前的家了。

          看不清自己了。

          走了。