你了解李白吗

成大文化17
李白其实不是中国人

咱们中国人中,只要不是文盲,几乎都知道李白,都读过他的诗。但是他的生平故事,你了解多少呢?李白生于唐朝鼎盛时期,也就是武则天当政的年代。而他的出生地是一个叫碎叶城的地方,也就是如今的吉尔吉斯斯坦,按现在的版图分,李白其实不是中国人。他们家是后来才移居四川的。

都知道李白一生嗜酒如命,性格张扬还带点狂妄,但其实他的一生也是跌宕起伏,大起大落。见过世间的繁华,也尝过人间的落寞。他的人生主要分为两个阶段。

阶段一: 进京做官前

这个阶段的李白,没有官职,大部分的时间都是在喝酒写诗, 游览祖国大好山河中度过。虽然没有什么成就,但还算自由自在。他一直想谋得一官半职,但是由于性子过于直爽,虽然满腹才华却一直都没有得到赏识。怀才不遇心里茫然,但是又觉得未来仍然充满希望。下面这首他32岁时的《行路难》便是描写他当时心情的代表作。

            《行路难》

金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱。

停杯投著不能食,拔剑四顾心茫然。

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

行路难,行路难!

多歧路,金安在!

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

想要划船度过黄河,河面却结冰了,想要等太行山,可白雪皑皑却盖满了山头。面对前面的艰难险阻,李白虽然也“拔剑四顾心茫然“, 但是还是心生希望觉得“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信只要努力,总有一天会遇到赏识自己的人。而他也的确等来了这一天。

这一天的到来是因为遇到了一个人,他就是贺知章。贺知章当时是陪太子读书,给太子接待客人的一个角色。当他读到李白的文章时,深深的被震撼,崇拜不已。接下来的故事就是贺老先生把自己非常赏识的李白推荐给了唐玄宗。满腹才华的李白也幸运的得到了唐玄宗的喜爱。

可见一个人想要成功,光是满腹才学是不够的,你同时需要展示才华的机会。两者结合金子才会发光。要不金子也可能埋在地下一辈子没有人发现。

阶段二:辞官返乡后

得到了面见唐玄宗的机会的李白,开心而又狂妄的的写下了:

    仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人 。

但光得到机会如果不好好珍惜,那也是百搭。李白入京后持宠而骄,仍然嗜酒如常,还的罪了皇上身边有势力的太监高力士。只做了两年官后便辞官还乡了。那年李白44岁了。

追求了一生,最终落寞收场。在那个机会本来就不多的年代,你可以想想李白会是什么心情?

下面这个脍炙人口的名句,出自《宣州谢朓楼》便是他辞官之后所做:

  抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。             人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

一个人最痛苦的不是贫困,而是没有了希望。做官前日子虽然也迷茫,但是心存希望。但是当你再也不想追求什么,内心绝望时,内心才是会真正得孤独。最后用李白53岁时所作的《独坐敬亭山》收尾。这首诗也充分表达了李白老年时的孤独落寞。

          众鸟高飞尽,孤云独去闲。

          相看两不厌,唯有敬亭山 。