《与朱元思书》文段赏析

影视达人17
      《与朱元思书》一文重在写景,我从景物描写中领略到了作者高雅的志趣,从首段“从流飘荡,任意东西”一句中感受到一种享受自由、无拘无束的轻松、惬意。接着写山、水等物,我从中体会到作者对大自然的热爱。“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶事务者窥空,窥谷忘返。”这一句是作者融入了自己的感情,传达出了作者对功名利禄的鄙弃。

2.苏仕航

        本文运用多种写法,将景物描写得美仑美幻。如“水皆缥碧,千丈见底。”运用夸张的修辞手法,生动地写出了水之色,水之清;“急湍甚箭,猛浪若奔。”运用比喻、夸张的修辞手法,将“急流”比作“箭”,将“惊涛骇浪”比作“飞奔的马”,生动形象地写出水的湍急。运用动静结合的写法,如:“游鱼细石,直视无碍。”写出江水澄澈的静态美,“急湍甚箭,猛浪若奔。”写出江水“急”的动态美。

3.李郁

      本文多处运用修辞手法,比如:“水皆缥碧,千丈见底”运用夸张的修辞手法,生动形象地写出水清澈的特点,再如:“急湍甚箭,猛浪若奔”运用比喻的修辞手法,把“湍急的河流”比作“箭”,把“汹涌的波涛”比作“飞奔的马”,生动形象地写出了水湍急的特点。

4.申雨清

      《与朱元思书》这篇文章的主要内容为吴均给朱元思的一封信。 首段是总写, 写出了富春的江水之美。第二段写了富春的江水与水中鱼儿的动态与静态美。表现出了水的清澈与水势大而急的特点。第三段写了“奇山”,“竞上”、“互相”、“争高”写出了山的奋发向上,描绘了山的连绵起伏。这篇文章用人的感受反衬出山水之美,也抒发了对有极力追求名利的人的鄙弃,以及作者对这里的自然美景的赞美与喜爱之情。

5.申程予

    《与朱元思书》全文共分三段,采用总——分的结构。首先写出了富春江山水之美。其次写了“异水”。这段前两句富春江的静态美。“千丈见底”“游鱼细石”“直视无碍”足以看出江水清澈。第三句写富春江的动态美。将富春江动人心魄,气势不凡的景象刻画得淋漓尽致。最后描绘了“奇山”。“互相”“竞上”“争高”等词不仅描绘了山峦的奇异雄姿,还写出了观赏者荡涤心胸的奇趣。“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”更是写出了作者隐居山林后对大自然的赞美以及对世俗追名逐利的鄙弃。

6.暴涵雪

      《与朱元思书》一文从听觉的角度写景,如“泉水激石,泠泠作响,好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。”生动形象地写出了山里泉水,鸟鸣,蝉鸣以及猿鸣的声响,形成了一支动听的大自然的交响曲,同时也衬托出了山里的寂静,引出奇山异水,处处洋溢着听觉的美,让我们有一种身临其境的感受。

7.暴雯静

      本文语言生动优美,巧妙地运用动静结合的手法,如“水皆缥碧,千丈见底。”这句话描写了水的清澈的特点,是静态。“急湍甚箭,猛浪若奔。”“急”一词写水的动态,以比喻,夸张的修辞手法勾勒出急湍猛浪的动态美,前后形成鲜明的对照。反映了江水的变化,展示了江水的千姿百态,从而突出了水的异。“夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。”这句话写山通过视觉的角度,运用神奇的想象力,巧妙的把群山的静态美转化为动态美不仅赋予身以生命的活力,而且突出了山的高度。

8.赵昕

      本文运用多种写作方法,文章中采用夸张的手法。如:“水皆缥碧,千丈见底” 写出水的清澈;还有从听觉的角度,运用对偶的修辞手法,如:“泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵;蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。”描绘出泉流.鸟啼.蝉鸣.猿叫的声响,衬托出山林的寂静。还有比喻,夸张,双种写法的句子,如“急湍甚箭,猛浪若奔。”写出了猛浪的狂奔。

9.郭子微

      本文语言优美,运用多种写作手法,如‘‘水皆缥碧,千丈见底”这句运用夸张的修辞手法,生动形象的写出了水的颜色和清澈,“游鱼细石,直视无碍”运用侧面描写,烘托出江水的清澈见底,“急湍甚箭,猛浪若奔”运用比喻,夸张的手法,把“湍急的江流”比作“箭”,把“汹涌的波涛”比作“飞奔的马”,生动形象的写出了水的湍急,猛烈的特点,“蝉则千转不穷,猿则百叫无绝”从听觉的角度写出了蝉猿的鸣叫。