印度人口属于增长型吗

爱知识爱教育

印度人口属于增长型,印度人口增长的原因:

1、文化原因

国家越穷,早婚早育现象越普遍。印度教也大力提倡生育,所以印度的平均生育年龄集中在20到24岁之间。因为印度重男轻女,如果第一个孩子是女孩,那么这对夫妇将继续生育,直到他们生下一个男孩或负担不起。

2、对避孕方法的无知

甚至在今天,印度的许多地方都不知道什么是避孕套,许多人知道也不会使用它们。一方面,性是社会上的禁忌话题,另一方面,印度崇拜生殖,认为避孕是一种“邪恶”的方法。

3、贫困家庭依靠他们的孩子赚钱

印度的童工问题非常严重。贫困家庭的孩子出生的唯一原因是为了补贴他们的家庭。他们的孩子越多,他们的钱就越多。当然,他们必须拼命分娩。

印度人口分布特点

印度人口主要分布在内陆中部地区,是因为北部是山岳地区,西部的塔尔沙漠则是热带沙漠气候,降雨少,气候炎热干旱,不宜居住。

印度中部内陆地区是印度河—恒河平原,南部是德干高原及其东西两侧的海岸平原。平原约占总面积的40%,山地只占25%,高原占30%,其他为恒河水系面积。

低矮平缓的地形在全国占有绝对优势,不仅交通方便,而且在热带季风气候及适宜农业生产的冲积土和热带黑土等肥沃土壤条件的配合下,大部分土地可供农业利用,农作物一年四季均可生长,有着得天独厚的自然条件,所以是印度人口分布比较集中的地区。