辛亥革命的历史意义

百度网友3677ebf

1、辛亥革命以反对君主专制制度、建立资产阶级共和国为目标,是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命。

2、民主共和的观念开始深入人心,并在中国形成了“敢有帝制自为者,天下共击之”的民主主义观念。

3、民主共和意识的积聚,大大促进了中华民族爱国主义精神的空前高涨,一定程度上促进了中国民族资本主义经济的发展,加速了中国工人阶级的成长壮大,为中国共产党的诞生扫除了最初的政治障碍。

4、辛亥革命冲破了封建思想的牢笼。辛亥革命传播了民主思想。成了人们破除迷信、解放思想、反对传统封建文化和进行暴力革命、推翻帝制的思想武器,提高了人们的民主主义觉悟,为建立民主共和国做了思想准备 。

5、辛亥革命促进了社会习俗的除旧布新。

6、辛亥革命为民族资本主义的发展创造了有利的条件。

7、辛亥革命推翻了“洋人的朝廷”也就沉重打击了帝国主义的侵略势力。辛亥革命以后,帝国主义不得不一再更换他们的在华代理人,但再也找不到能够控制全局的统治工具,再也无力在中国建立比较稳定的统治秩序。辛亥革命对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响。

扩展资料:

辛亥革命,是指发生于中国农历辛亥年(清宣统三年),即公元1911年至1912年初,旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命。狭义的辛亥革命,指的是自1911年10月10日(农历八月十九)夜武昌起义爆发,至1912年元旦孙中山就职中华民国临时大总统前后这一段时间中国所发生的革命事件。

广义上辛亥革命指自十九世纪末(一般从1894年兴中会成立开始,但也有学者认为从1905年中国同盟会成立算起)迄辛亥年成功推翻清朝统治在中国出现的连场革命运动。

1911年夏天,湘、鄂、粤、川等省爆发保路运动,运动在四川省尤其激烈。9月25日,荣县独立,成为全中国第一个脱离清王朝的政权。把保路运动推向高潮。10月10日晚,新军工程第八营的革命党人打响了武昌起义的第一枪。

汉阳、汉口的革命党人分别于10月11日夜、10月12日攻占汉阳和汉口。起义军掌控武汉三镇后,湖北军政府成立,黎元洪被推举为都督,改国号为中华民国。武昌起义胜利后短短两个月内,湖南、广东等十五个省纷纷宣布脱离清政府宣布独立  。1912年2月12日,清朝发布退位诏书。至此,2132年的帝制历史告终结。

辛亥革命是近代中国比较完全意义上的民族民主革命。它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体,结束君主专制制度。传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。

参考资料:

百度百科-辛亥革命

不乖的wawa

辛亥革命的历史意义:

1、推翻了清王朝,结束了几千年的君主专制制度,建立了资产阶级的共和国。

2、促进了社会生产力的发展,为民族资本主义经济发展创造了有利条件。

3、极大推动了中华民族的思想解放,使民主共和深入人心。

4、冲击了几千年的陈规陋俗,推动了平等、自由、解放意识。

5、沉重打击了帝国主义,影响了亚洲革命和表现了亚洲的觉醒。

6、开始了比较完整意义上的反帝反封民族革命,是中国20世纪三次巨变之一。

扩展资料:

辛亥革命爆发的历史背景:

1、经济基础:清末实行所谓“新政”“预备立宪”,客观上促进了资本主义的发展,促使资产阶级力量发展。

2、思想基础:资产阶级民主革命思想的广泛传播,特别是西方的天赋人权、自由平等学说的影响。

3、组织基础:1894年革命团体——兴中会的建立、1905年资产阶级革命政党——同盟会的成立,明确提出了资产阶级的革命纲领——三民主义。

4、军事基础:同盟会发动的黄花岗起义等一系列武装起义,推动了民主革命进人高潮。

5、有利时机:清政府调湖北新军,入川镇压四川保路运动,湖北防务空虚。

参考资料来源:百度百科-辛亥革命

希识而2133

1、辛亥革命推翻了两千多年的中国封建君主专制制度,建立了资产阶级共和制度。

2、辛亥革命沉重打击了帝国主义与封建势力在中国建立的比较稳定的统治秩序。

3、辛亥革命为中国资本主义的发展创造了有利条,从而推动了民族资本主义的发展。

4、辛亥革命使中国人民思想得到一次大解放,促进了中华民族新觉醒。使民主共和观念深入人心。

扩展资料:

1911年10月10日,湖北总督瑞澄由于得到革命党人准备起义的风声,便到新军中捕杀革命党人,严密监视军营,并扬言已查获军内革命党人的名单,要按名拿办。

新军中的革命党人,人人自危,认为不能坐以待毙,于是决定当晚起义,起义首先在工程八营发生了,起义军推举吴兆麟为总指挥。

吴兆麟担起此重任后,立即指挥部队兵分三路向督署进攻。战至清晨五时,革命军攻克了清督署。成立湖北军政府,推举黎元洪为都督。

武昌起义具有重大历史意义,它点燃了全国推翻清王朝的起义烈火,在接下来不到两个月的时间里,湖南、广东等十五个省纷纷宣布脱离清政府宣布独立。

1912年1月1日,孙中山在南京成立中华民国临时政府。2月12日,清帝被迫退位,清朝灭亡。

辛亥革命是资产阶级领导的以反对君主专制制度、建立资产阶级共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命。

在近代历史上,辛亥革命是中国人民为救亡图存、振兴中华而奋起革命的一个里程碑,它使中国发生了历史性的巨变,具有伟大的历史意义。

参考资料:百度百科-辛亥革命

XYYF9798

辛亥革命的历史意义    :

(1)推翻了清王朝,结束了几千年的君主专制制度,建立了资产阶级的共和国。

(2)促进了社会生产力的发展,为民族资本主义经济发展创造了有利条件。

(3)极大推动了中华民族的思想解放,使民主共和深入人心。

(4)冲击了几千年的陈规陋俗,推动了平等、自由、解放意识。

(5)沉重打击了帝国主义,影响了亚洲革命和表现了亚洲的觉醒。

(6)开始了比较完整意义上的反帝反封民族革命,是中国20世纪三次巨变之一。

拓展资料:

1、辛亥革命,是指发生于中国农历辛亥年(清宣统三年),即公元1911年至1912年初,旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命。

2、狭义的辛亥革命,指的是自1911年10月10日(农历八月十九)夜武昌起义爆发,至1912年元旦孙中山就职中华民国临时大总统前后这一段时间中国所发生的革命事件。

3、广义上辛亥革命指自十九世纪末(一般从1894年兴中会成立开始,但也有学者认为从1905年中国同盟会成立算起)迄辛亥年成功推翻清朝统治在中国出现的连场革命运动。

参考:百度百科“辛亥革命”

≡VIP≡486eba3
辛亥革命是中国近代历史上的一次伟大的资产阶级民主革命,具有深远的历史意义。
首先,辛亥革命给封建专制制度以致命的一击。它推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,推动了历史的前进。辛亥革命使人民获得了一些民主和共和的权利,从此,民主共和的观念深入人心。在以后的历史进程中,无论谁想做皇帝,无论谁想复辟帝制,都在人民的反对下迅速垮台。
其次,辛亥革命推翻了“洋人的朝廷”也就沉重打击了帝国主义的侵略势力。辛亥革命以后,帝国主义不得不一再更换他们的在华代理人,但再也找不到能够控制全局的统治工具,再也无力在中国建立比较稳定的统治秩序。
第三,辛亥革命为民族资本主义的发展创造了有利的条。民国建立以后,国内实业集团纷纷成立,开工厂、设银行成为风气。民族资本主义的经济力量在短短的几年内就有了显著的增长,无产阶级队伍也迅速壮大起来。
第四,辛亥革命对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响,特别是对越南、印度尼西亚等国的反对殖民主义的斗争起了推动作用。这一时期,亚洲出现了民族解放运动的高潮。
资产阶级革命或资产阶级民主革命,很难说有完全彻底的。所谓彻底,只能说是基本彻底。自沉阶级革命成功的结果足以资本主义制度代替封建制度,即以新的剥削制度代替旧的剥削制度,而剥削制度的更替,并不需要新旧完全彻底决裂,他们可以在很多方面妥协、融合、并存。许多发达的资本主义国家至今尚保存君主制和贵族头衔,此即革命不彻底的明显例子。
辛亥革命作为中国的资产阶级民主革命,虽然没有完成反帝反封建的根本任务,其成就远逊于西欧、北美的资产阶级革命,但在彻底铲除封建帝制这一点上,远胜于包括法国在内的欧洲各国。辛亥革命一声炮响,不仅赶跑了清朝皇帝,还是中国绵延两千余年的封建帝制从此永绝。从民元到民六,其间虽经袁世凯帝制自为、张勋复辟,但只不过是两场短暂的闹剧,并没有使民国中断,更没有像法兰西那样出现两次帝国、三次共和国的波折。所以说,辛亥革命在一定程度上是成功的。