花蔫了是哪个焉

内蒙古恒学教育
“焉”和“蔫”的区别:
1、焉:象形,小篆字形,像鸟形;作兼词一般都用在句尾有于是、于之的意思。
2、蔫:形声,从_,焉声,比喻精神萎靡,呆滞。
“蔫”相关组词:1、发蔫:花木、水果等显现出萎缩。
2、蔫坏:不声不响的动坏心思、做坏事,在别人面前却是一副正人君子的模样。
3、蔫巴:枯萎。
4、蔫食:不新鲜的食物。
5、蔫淘:不声不响的淘气。
6、蔫损:老北京方言
Sakuras96
蔫。花蔫的“nian”是蔫这个字。蔫表示植物失去水分而萎缩:花蔫了。例如发蔫,表示花木、水果等显现出萎缩。蔫表示枯萎。