甄嬛传里的敬妃一个三无妃子,想要体面地活下去,她的靠是什么?

红红的虹静

敬妃能在宫中生存,主要是靠她站队甄嬛,成了胧月的养母。她为人很圆滑,在甄嬛最初没得势的时候她是一个老好人,不去争宠,谁的坏话也不说,保持沉默是金。敬妃是一个能看清局面的人,最终她通过扶养胧月公主,成功晋升了妃位,也成了甄嬛的左膀右臂。

敬妃表面上看着愚笨,实则非常有心机。

后宫的嫔妃都在争宠,只有敬妃看清了局面,会刻意疏远皇上,避免成为别人攻击的对象。这就是敬妃的生存之道,表面上看着敬妃比较愚笨,一副与世无争的样子,但是大家都在后宫中,怎么可能做到与世无争呢?敬妃特别有心机,既不得罪皇后,又在疏远皇帝,也不靠近华妃,最后又偷偷的站队甄嬛。

敬妃成功站队甄嬛,并且成为了胧月公主的养母。

很多人都觉得奇怪,敬妃没有好的家室背景,没有美貌,又不得宠,她居然能在后宫中生存下来,而且活的还很安全,没有人把她当成眼中钉。这是因为敬妃站到了甄嬛的队伍中来了,甄嬛进宫以后发生了很多事,敬妃都看在眼里,她觉得甄嬛是一个有能力统领六宫的人,所以站在了甄嬛的一边。敬妃是一个眼光非常独特的妃子,她虽然选择远离皇帝,但是她能看懂皇帝的心思。她知道甄嬛离宫只是暂时的,甄嬛早晚会回来,因为她知道皇帝对甄嬛的心思,所以她收养了胧月公主。胧月公主和甄嬛就是她的靠山,敬妃押对了宝。

敬妃是一个懂得沉默是金的女人。

敬妃能在后宫自由行走,即使是甄嬛也有去甘露寺修行的时候,只有敬妃一直顺风顺水,这就是因为她是一个懂得沉默是金的人。敬妃知道自己的地位不如别人,靠得宠根本就不好使,靠站皇后,华妃的队也不好使,因为敬妃没有那个本事。静妃能生存下来靠的就是沉默,从不去表达自己的看法,随便让皇后和华妃去斗,敬妃两边都不站队,即使皇后和华妃斗得死去活来,敬妃也能安然无恙。最终敬妃才是后宫的赢家,她有了女儿,还有了后宫的地位,也算是功德圆满。

甜娱八卦

忍。敬妃以前在华妃手下受尽欺辱,可她靠忍等来了甄嬛。后来跟甄嬛结交,养了胧月。有女友地位,在后宫当中她更没有顾忌了。
扑苒悠水身03
我认为靠的是她无争无欲无求的淡泊名利的优良品质,使得她能独善其身,不会被她人视为前进路上的绊脚石。
放手的田园3

对于这样的一个三无妃子来说,如果想要体面活下去的话,要靠真正的智慧,而且也要有极强的应变能力。