从高二开始努力学习会晚吗?

天津名媛美容美发培训学校
29年专注教育培训,正规专业

不晚的。只要是你想学习从什么时候开始学习都不晚。

Julie林凡

现实生活中真的很多这样的同学,高一高二都是得过且过,根本没把学习当一回事。但是到了高三之后,看见大家都在为心中的理想大学而努力,憧憬着美好的大学生活的同时,他们也开始变得迷茫与不安。如果高一高二都是玩过来的,高三想要努力的拼一次,该如何下手?

夯实基础,吃透教材

高三了,首先要明确自己的时间是非常珍贵的。如果你基础很差,连上课的时候都不知道老师在讲什么,完全脱离了老师的节奏,这时候你要好好规划自己的复习计划了。高中知识都是串连在一起的,高一高二没学好,那高三的课你听了也是一知半解。

所以,将高一高二的教材从头看一遍,每复习一个知识点,结合课本上的练习题练习。复习完一个知识模块之后,要及时地找相应的试题来巩固。逐个巩固知识点,不要妄想一下子全部弄懂所有的知识点。

选合适自己的参考书

有时班里会统一订购参考书,但是你要评估这本参考书是否真的合适你。如果基础差,最好选择一本有知识详解和知识构架的参考书,越简单易懂越好,能概括全所有的知识脉络。一本合适的参考书,可以让你学起来更有信心。

关于老师发的试卷

对于老师发的试卷,先挑你不懂的知识点试题去做,因为高一高二没有全面进攻知识点的缘故,你可能对部分知识点完全没掌握。这时候你需要花时间去针对性攻克了,不要在自己很懂的试题上花费太多的时间。准备一个属于自己的错题集,解决你的知识盲点。

如何落实计划

为什么要每看完一个知识点就马上去找相应的基础题来做?其实就是给自己增加信心。有成就感的同时,你会更加坚定地执行自己的计划。复习计划一定要具体化,而且一定要坚持。针对自己的薄弱点合理安排复习时间,当然你也不能忽略每一次模拟考哦。

利用好每一次模拟考

可以肯定的是,每一次模拟考的成绩都不会是你想要的,但是无所谓,不要让这样的成绩成了你的“牵绊”,这些考试都是你证明自己的过程。对于大题、难题,你可能做不到全对,那你认真复习过的基础题呢?如果基础题分都基本拿到了,那恭喜你,离成功又近了一步。因为,下个目标就是在容易题的基础上攻克中等题啦!高考中的容易题和中等题占了70%,能拿完所有的这些分数,上一本基本是没有问题的。

排除外界干扰

尽量排除一切不必要的干扰,把所有的心思都放在学习上。手机尽量别带去学校,有喜欢的姑娘就等到高考之后再去追,游戏账号可以先送人了......

始终要相信自己,因为以上的所有计划,都是建立在自信的前提下。所以,每当你想放弃时,想想自己当初的梦想,想想自己为什么选择走这条路!

就像近期很火的哪吒的宣言一样:我命由我不由天!开学后即将面临高三,只要努力,你的高中就不会留遗憾!

婆娑1

首先来说不迟!
高中一共就三年,对于高中生活来说,高二已经过去了一半。现在努力稍微有一点点迟,但是只要你努力,什么时候都不晚。进入高二下学期,基本上都是复习了,只要你认真复习,一切都是有可能的。逼自己一把,争取多考一些分。发挥自己最大的潜力。一切都会有可能!
接着说说我的亲身经历。高一刚入学的时候玩的很嗨,再加上网课落了很多。我们在学校上学的时间基本上是在高二的时候才固定下来,之前是网课。等他到高二下学期的时候,才意识到自己什么也不会,但只有一年的时间来备战高考,当然,那一段时间也很迷茫。后来说服了自己,也给自己加油,高三这一年有在努力的学,努力的复习。今年高考刚刚过本科线,其实刚查出分的时候还是蛮高兴的,毕竟经过努力,过了本科线。
但是到这两天报志愿的时候,我才知道自己多么无知 为了报志愿,已经焦头烂额了。尴尬的分数只能勉强冲一冲民办本三。找了好多学校学费,贵风评又不好。已经陷入选择困难症了。后悔当时为什么自己没有再多学一点,再努力一点。算了,不说这些了,都是过去的事情 我想告诉你,其实什么时候努力开始都不晚。如果高二时候我没有意识到自己一样努力,我可能会一直玩下去,连到最后高考可能都上不了本科线。但是我意识到了,我也有在努力,所以最终我还是获得了自己比较满意的一个结果。
努力真的很重要,时间也很重要,高二了,复习都开始系统了,嗯,要把握好进度,调整好计划,还有心态好好复习,努力。没有什么不可能的,你要相信。其实我们也不用跟其他人去比,经过自己的努力拿到的结果就是最好的,对于我们自己来说。
起码再次回想起来,我们不会后悔!加油哦,朋友,相信你的 但是多考点分选择真的会多很多。分数也是蛮重要的。好啦好啦,不说了,已经写了很多了! Fighting!
夫越Zb

态度正确了,肯定来得及!!
额,用我自身经验来告诉你吧。
我是学文科的,不过对于学习而言什么科都无所谓的。
在高一高二的时候我经常在上课看课外书,和同学说话,因为老师很腼腆,所以对我很宽容,以致我很松懈···
高三,在妈妈的监督下装了半年的样子,下学期不知为什么的我下决心要好好学习啦!刚开学就要考试···我考了270分左右,看到成绩的我傻眼了,哭的可伤心···
我之后奋起学习,在第二次月考的时候提高了100分,然后第三次、第四次一点点的提高,高考时我考的不好,离一专科差三分,400多点···
选择复读的我玩了一个假期,开学后周围都是好学生,我也最快的投入进去开始奋战,一年的时间每次考试成绩是我最看重的,每每提前估分感觉我会考不好,就要哭···(额···原谅我是个女孩子吧···)高四、很压抑、很充实、哭了很多次。。。
又到高考了比上次的高考高了96分,上了二本大学。。

态度真的很重要,不需要买太多的资料,只要把老师发的资料做好就行,争取把每道题弄懂,多做几遍,不要敷衍自己!一点一点来,理科与文科不同,理科生要打好基础,因为计算的很多,文科生最后努力学可以,因为都是要背的。开始不需要长远目标,每天提醒自己不要留下任何漏洞就好。每次心一慌就深呼吸平静心情,然后按着每天的任务有序进行。其实有时候没有什么兴趣而言,只是每天重复这些事,习惯就好,习惯之后就感觉很正常,不会感觉累了。

下面说些方法吧。数学,我感觉是套公式的,把数学的概念总结一下,很多基础题就可以搞定。有些新题,你就把那道题多做几遍,无意中就记到了它的模式,下次有类似的就可以搞定。
英语,如果是对于单词有难度的话,那你就以做题为基础,在做题中遇到的生词查字典,心里默念,出现的频率高的话就用本子记下,没事多翻翻,多做题吧。单选要时常练习,完型隔天就要练,注重积累的,阅读老师应该都告诉你,哪些是详读略读的。
不要想太多,做好每一天的事情就好,这样你会感觉很充实。还是那句话:不会的题就问,争取搞懂每道题,这样才会考高分!

我不是什么高手,只是一点经验罢了。经历过所以感悟很多。
小山村情怀

1.高考完好好的睡一觉:高考前夕,大多数同学可能会因为紧张和担心而失眠。所以,考完试这晚,好好的补一觉吧(当然,也有很多同学考完试精力充沛,通宵聚会也可以,什么时候累了什么时候在补觉)。
2.一场说走就走的旅行(更新一下,因为这篇文章是19年写的,这项需要延迟哦,疫情期间保护好自己):“世界那么大,我想去看看”,听过千种万种关于远方的说法,不如亲自背上行囊,和父母或者小伙伴一起来一场说走就走的旅行。在旅行的过程中,你能感受到祖国的壮丽山河,你能遇见不同的人和事,这些经历在你走入大学校园之后很可能会给你不一样的触动,甚至成为你奋斗的目标。
3.豆瓣TOP高分电影:看腻了书本,看电影吧。约上好朋友去电影院,奶茶可乐配上一桶爆米花,好好放松一下。有些省份的同学因为疫情严重可能影院都还在关闭中,不过豆瓣TOP200电影的资源在网上都可以找到。经典电影对人性、社会、爱情、伦理的反思,对价值观和人生观的塑造并不比书籍弱。
4.强烈不建议通宵泡吧打游戏:很多同学高考结束可能会过度放纵自己,上大学拥有一个良好的作息时间尤为重要,长期通宵打游戏成瘾以后会很难改过来。
提前学习技能
1.驾照:暑假时间充足,年龄够18(身份证出生日期在2004年6月份之前)就去报个靠谱的驾校,上大学以后没有时间比高考完的暑假更适合考驾照了。等到大学在考,因为和学习时间的冲突很可能大一报考大三才拿到证。
2.英语:学习英语任何时间都不会早,所以提前为大学考四六级做准备吧。
3.视频剪辑:视频网络时代,大学期间好多课程任课老师会要求提交视频作业,所以提前学习视频剪辑,以后绝对有用。
4.歌舞器乐:如何你的艺术天赋比较高,那就可以在暑假期间专业化学习。动听的歌声和优美的舞蹈绝对可以让你在开学军训期间好好的表现(装13)一番。
5.办公软件:如果有电脑就别只用它打游戏了,系统的学习下Word,Excel办公软件。大学不像高中,基本上所有信息表格都要你自己去填写。为了不在大学开学后填个表去求东求西,就要自己熟练掌握office办公软件,这样你还可以帮助其他同学,搞好关系。
为大学生活做准备
1.了解学校/专业:百度/你所报考的大学论坛/贴吧/你报考专业的新生QQ群,去准确的了解、详细的询问你所填报的学校和专业,小到宿舍环境(几人间,有无独卫/空调等等),大到专业实力强弱、就业去向、匹配岗位,免得入学以后发现幻想破灭、一脸懵逼,转专业和复读是要花费心力的。
2.学会运用网络:知乎、微博不仅可以了解网络时事、增加自己的知识见解还有院校专业及志愿填报指导,但是也绝对不要把网上的一切当真理,不管多权威多完美的理论和知识,我们无时无刻都要保持一个辩证的心态,记住了这点才能够善用一切获取知识的渠道。
3.注册并学会使用网盘邮箱:大学期间好多作业需要用网盘或者邮箱发给老师。所以,提前注册一个网盘(百度网盘、蓝奏云、和彩云…… 百度网盘虽然下载速度被好多人诟病,但它绝对是用户最多、资源最多的网盘),以及邮箱邮件的发送。
4.学会穿搭、管理个人形象。男生运动健身,女生学会化妆。 →男生健身点这里 →女生美妆点这里 当然,这两项不设局限,男生想要精致一点也可以学学化妆,运动健身对男生女生都有很大的好处的。
最后,无论高考成功与否,高考从来不是人生奋斗的终点,我们在这个暑假稍微停一下,然后继续奔向下一段人生旅程!