喝粥有什么好处啊

南行山水南4802
吃粥有十大好处: 1资色,吃粥有益于身体,能够让人的脸容丰满有光泽。 2增力,吃粥能够滋补赢弱的身体,增长气力。 3益寿,吃粥能够补养人体的所需,增加寿命。 4安乐,吃粥能够促朝进身体清净柔软,这是让人能够体会安乐的素食。 5辩说,吃粥有利于滋润喉物,对人论法议经有帮助。 6除风,吃粥能够调和身体,上下通利,并且消除风寒。 7消宿食,吃粥能够温暖人的脾胃,帮助人消化掉胃中的积食。 8辞清,吃粥的人,气息没有凝滞的现象,说话的声音清晰,昂扬。 9除饥,吃粥能够充实人的口腹,让饥饿感马上消除。 10消渴,吃粥能够让人喉物沾润,干渴的感觉得以消除 喝粥也有个最佳时间,一般3餐均可食用,但以晨起空腹食用最佳。年老体弱,消化功能不强的人,早晨喝粥尤为适宜。喝粥时不宜同食过分油腻、粘滞的食物,以免影响消化吸收。如大米粥,味甘性平,能补脾、养胃、除烦、止喝,尤其是烦热、口渴的热性者病患者更宜食用。小米粥则补中益气,对脾胃寒虚、中气不足和失眠诸病症有治疗作用。若将某些谷麦与蔬菜、鱼肉、药物共烹调,医疗作用则更为广泛。粮、豆与其他植物籽实混熬,如红豆粥利小便、消水肿、治脚气;绿豆粥解热毒、止烦渴;玉米粥治反胃、利大肠。与蔬菜混熬,萝卜粥宽中下气;芹菜粥去伏热、利大小肠;韭菜粥温补脾胃。与药物混熬,茯苓粥清上实下,对上焦有热、脾虚患者最宜;酸枣仁粥治烦热、益胆气;松子仁粥润心肺、调大肠;薏仁米粥利尿、去湿、清肺热、补脾胃、治脚气。与肉类共熬,羊肉粥温补脾胃;鸡肝、羊肝粥补肝虚明目;鸡汁粥治劳损;鸭子、鲤鱼汁粥消水肿等。
无雅诗hx

喝粥的好处

1、容易消化

喝粥对于人体的消化吸收有促进作用,特别适合孩子和老人食用。这是因为温度超过六十摄氏度后,大米就会发生一种反应,叫糊化作用。粥是指的米或者其他粮食溶解在水中,通过炖煮让米和水融合,融合后的混合物浓稠软烂,食用时入口即化,下肚后容易消化,更加适合没有胃口以及肠胃不适的人吃。如果是消化不好的人,在熬粥时时间越久越好,时间越久营养素越可以充分发挥出来,让人充分吸收营养,并且煮时间久口感效果会增强,增加食欲。

2、增强食欲,补充体力

我们会出现食欲不振的情况,比如在身体不适或者生病时并不想吃太多东西,这时候可以熬煮一些粥,加一些小菜,又清淡无负担,又能促进消化和食欲,还不至于让身体太过虚弱。

一道粥的做法

南瓜百合粥:

食材准备:百合3颗,大米100克,糯米50克,南瓜少许。

做法步骤:

南瓜切小块,百合一片片剥开,放清水里漂洗干净,备用大米、糯米淘洗后加水和南瓜,放入电饭锅中,按“煲粥一小时”煲至半小时后,加入百合再过半小时,百合南瓜粥就出锅啦。

功效:此粥不但可以降降火,还能给身体补充营养,增添活力!

百合营养价值

百合除含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁维生素B1、B2、C,泛酸、胡萝卜素等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。

百合又称蒜脑薯,每100克中含有:蛋白质6.7克、脂肪0.5克、碳水化合物79.5克、膳食纤维1.7克、维生素B1毫克、维生素B2 0.09毫克、烟酸0.7毫克、钙32毫克、钾344毫克、磷92毫克、镁42毫克、铁5.9毫克、锌1.31毫克、硒2.29毫克。

南瓜营养价值:

1.南瓜内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,起到解毒作用。

2.南瓜所含果胶还可以保护胃肠道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者。

3.南瓜含有丰富的钴,在各类蔬菜中含钻量居首位。钴能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能,并参与人体内维生素B12的合成。