摩托车机油可以加汽车里吗??

上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!

只要质量有保障是可以用的。摩托车和汽车同属为机动车,而且采用的都是四冲程结构的汽油机。

第一,从结构上来说。摩托车的曲轴、曲轮轴、离合器以及变速器等密集运动的零部件都集中分布在一个结构体内,所以对于机油的要求也就会更加的严格。不但要能够包装所有的零部件之间尽量减少摩擦,运作的时候保持平稳,保证离合器不打滑。

而且还要保证发动机能够充分的润滑。而对于汽车来讲,它的发动机、离合器和变速器是分开的,可以分别进行润滑,在使用机油的时候不用考虑离合器打滑的情况。使用机油最主要的目的就是为了提高发动机的润滑度。

第二,从发动机上来说。摩托车的发动机大多数为风冷发动机,整体的体积比较小巧,能够承载的机油量也是非常少的。再加上摩托车本身的转速非常高,同汽车转速相比要高出甚多,所以产生的热量也是非常大的。机油量少,热量又高,机油冷却的机能会降低很多。

汽车的发动机大多数为水冷发动机,而且发动机的容积比较大,机油冷却的效果也要比摩托车高上很多。摩托车发动机机油的温度普遍在80到120℃,汽车发动机机油的温度是75到90℃,所以在选择机油上,摩托车要使用具有抗高温以及热氧化稳定性能的机油。

第三,从机油滤器上来说。摩托车的机油滤清器一般设计的都比较简单,对机油的过滤效果也比较差。而汽车本身机油滤清器是非常齐全的,能够很好地过滤机油。所以在给摩托车选用机油的时候对清洁分散剂的性能要求会要高一些。这样才能有效地清除发动机部件上的沉积物,预防油泥的生成。