歌唱祖国,简谱

xx78506谐门

歌唱祖国简谱如图:

1951年9月12日,周恩来总理亲自签发了中央人民政府令:在全国广泛传唱《歌唱祖国》。如今,《歌唱祖国》已经成为中国各种重大活动的礼仪曲、开场曲或结束曲。中央人民广播电台的《全国新闻联播》与《新闻和报纸摘要》也将其做为开始曲使用,所以号称“第二国歌”。

《歌唱祖国》由王莘作词、作曲,是一首爱国歌曲。1950年9月15日,第一个国庆节前夕,王莘路过天安门时,他忍不住下车,欣赏被金色晚霞笼罩的天安门广场。抬头看,一面鲜红的国旗在霞光中高高飘扬,令人心潮澎湃,灵感突现。

回家后与分娩的妻子王慧芬,同声哼唱,连夜一气呵成地写完《歌唱祖国》歌词。第二天,王莘来到天津锦州道42号音工团(现在的歌舞剧院),把《歌唱祖国》词曲交给14岁的钢琴手靳凯华(女)和19岁的男高音王巍首弹首唱。