三阶魔方复原的公式有哪些?

百度网友12a0a1f

还原顶层最简公式一共四条.

顶十字公式:F R U R` U` F`

顶面铺平公式:R` U2 R U R` U R

顶面周边调整公式:x'(R U'R) D2 (R'U R) D2 R2

最终复原公式:(三棱换)(R U ' R) U (R U R U') (R' U' R2)

扩展资料:

三阶魔方是目前最普遍的魔方种类,它是匈牙利布达佩斯建筑学院厄尔诺·鲁比克教授在1974年发明的。三阶魔方的英文官方名字叫做Rubik's Cube,其英文名字也正是以厄尔诺·鲁比克教授的名字来命名的。当初他发明魔方,仅仅是作为一种帮助学生增强空间思维能力的教学工具。但要使那些小方块可以随意转动而不散开,不仅是个机械难题,这牵涉到木制的轴心,座和榫头等。直到魔方在手时,他将魔方转了几下后,才发现如何把混乱的颜色方块复原竟是个有趣而且困难的问题。鲁比克就决心大量生产这种玩具。魔方发明后不久就风靡世界。