高三生,化学零基础怎么办

名成教育17
看你的目标是多少分,如果目标是90分以上,那必须跟住学校的复习进度,尤其是一轮复习,要花比别人更多的时间或者更高的效率,把高一高二的知识点补回来,而且要听练相结合,不仅要会,还要会用。

如果目标是70分、80分,可以从高考的高频题、必考题入手,分块进行学习,有几个大类:

1、氧化还原反应、电化学、无机化学

氧化还原反应是必修一的知识,也是整个高中的基石,这一块内容不多,但应用很多,它和电化学、无机化学的关联紧密,学完氧化还原反应可以直接学习电化学和元素化合物这两部分。

元素化合物这部分需要背的比较多,其实可以依据它的化合价线索来记,其他需要背的知识点也是一样,要找到相应的规律去记,而不是死记硬背。

2、元素周期表、周期律

元素周期表周期律主要在必修二第一章以及选修三中,这块知识比较独立和其他部分没有联系,在高考中占6分左右。

周期表需要背周期表前20号元素,它的顺序和原子结构。周期律有一些金属性和非金属性,需要把它们的判断依据记下来,这个可以通过实际的例子去记。

3、有机化学

有机化学也是独立的一部分知识,它主要在必修二第三章和选修五中,如果选修不选有机化学的话,选修五可以不看。有机化学的必修部分在高考中占17-23分左右。

4、化学反应原理

化学反应原理也就是选修四的一整本书,这部分和其他部分关联也不大,可以作为一个独立的版块来学(电化学除外)。

化学反应原理是同学们普遍觉得难的部分,其实它各章的知识是非常连贯的,比如水溶液中的离子平衡,就是在应用速率与平衡中平衡的知识。所以这一章的题不会做,很可能原因不在这一章,而是前面没有掌握好。

基本就是这四个大类,时间如果来得及的话,可以一个版块一个版块的学,如果时间比较紧,可以几个版块同步来学。

不管选哪个,其实核心方法都是一样的,就是先抓基础,该背的背,该理解的理解,然后再去做题。

再有就是要持之以恒,要做好比其他同学付出更多辛苦的准备,三天打鱼两天晒网这是不行的。

看你的目标是多少分,如果目标是90分以上,那必须跟住学校的复习进度,尤其是一轮复习,要花比别人更多的时间或者更高的效率,把高一高二的知识点补回来,而且要听练相结合,不仅要会,还要会用。

如果目标是70分、80分,可以从高考的高频题、必考题入手,分块进行学习,有几个大类:

1、氧化还原反应、电化学、无机化学

氧化还原反应是必修一的知识,也是整个高中的基石,这一块内容不多,但应用很多,它和电化学、无机化学的关联紧密,学完氧化还原反应可以直接学习电化学和元素化合物这两部分。

元素化合物这部分需要背的比较多,其实可以依据它的化合价线索来记,其他需要背的知识点也是一样,要找到相应的规律去记,而不是死记硬背。

2、元素周期表、周期律

元素周期表周期律主要在必修二第一章以及选修三中,这块知识比较独立和其他部分没有联系,在高考中占6分左右。

周期表需要背周期表前20号元素,它的顺序和原子结构。周期律有一些金属性和非金属性,需要把它们的判断依据记下来,这个可以通过实际的例子去记。

3、有机化学

有机化学也是独立的一部分知识,它主要在必修二第三章和选修五中,如果选修不选有机化学的话,选修五可以不看。有机化学的必修部分在高考中占17-23分左右。

4、化学反应原理

化学反应原理也就是选修四的一整本书,这部分和其他部分关联也不大,可以作为一个独立的版块来学(电化学除外)。

化学反应原理是同学们普遍觉得难的部分,其实它各章的知识是非常连贯的,比如水溶液中的离子平衡,就是在应用速率与平衡中平衡的知识。所以这一章的题不会做,很可能原因不在这一章,而是前面没有掌握好。

基本就是这四个大类,时间如果来得及的话,可以一个版块一个版块的学,如果时间比较紧,可以几个版块同步来学。

不管选哪个,其实核心方法都是一样的,就是先抓基础,该背的背,该理解的理解,然后再去做题。

再有就是要持之以恒,要做好比其他同学付出更多辛苦的准备,三天打鱼两天晒网这是不行的。