医院面试官常问的问题及答案

职场达人小辉

医院面试官常问的问题及答案如下:

1、假如你意外发现一个重病患者的死亡可能主要是由于同某医生诊疗不当造成的,此时你该如何处理?

分析:理性看待。事情已然发生,要明白重要的是做好善后工作;协助同事和科主任做好病人的安抚等善后工作。了解事情发生的来龙去脉,查清楚当时患者死亡的具体原因,给死者交代也给自己交代;如果觉得有必要及时向科室、院领导汇报。

2、近年来,看病难、看病贵的问题日益突出。由于看病难和贵,不少人有病不敢进医院。“小病拖、大病挨,要死才往医院抬”的现象比较普遍。请问你怎么看待这一现象?

看病难,主要原因在医疗资源配置的不合理:医疗资源远离了以人为本医院分布严重“两极化”资源配置严重的“重城轻乡”。

3、由于人口密集,活动集中,学生缺乏相关防范知识等原因,学校存在着发生各种突发公共卫生事件的透因。作为一名卫生从业人员,请你谈谈应该从哪些方面来做好预防工作?

对该问题有着较为深刻和独特的见解,能看到问题的本质和根源,能辩证地分析问题。如应该加强对突发公共卫生事件的防范,建立良好的公共卫生、食品卫生制度,改善相关设条件,加强对老师、炊事员、学生进行传染病防治、食品卫生方面的健康教育等。

4、医生常常对病人隐瞒病情,你如何看待?

从心理学的角度来看.大多数病人在得知自己身患绝症后都会陷入绝望,甚至会拒绝继续接受治疗。因此,对病人适当隐瞒病情有利于配合治疗,但是如果病人已经有所察觉并坚持询问病情,医生就应该尊重病人的知情权,采取委婉的方式告诉其病情,同时多加开导,帮助其渡过心理难关。

5、恩格斯说:“从一些小事,可以看出一个人的优良品质。”请结合护士工作特点谈谈体会。

对护士工作来说,小事确实很重要,一切要从小事做起。事无巨细,关乎大局。对于一个刚开始工作的人,更是如此。我想这句话还可以衍生为:“一些小事可以看出一个人的不良品质。”品质是一个抽象名词,是由无数的小事汇聚在一起得出的综合结论,以小见大是有道理的,我相信人人皆是人才.关键是要用对地方。