河南小吃特色

生过导师小小

河南特色小吃有:油酥烧饼、炸麻叶、皮渣、逍遥胡辣汤好、河南烩面、郏县饸饹面、沁阳怀府驴肉丸、开封小笼灌汤包、开封叫花鸡,滑县道口烧鸡、豫式黄河大鲤鱼、濮阳壮馍、汴京烤鸭、洛阳水席、安阳三熏等河南著名的特色美食。

其中郑州烩面、开封灌汤包、高炉烧饼等被评为河南省的“中国地域十大名小吃”,而豫式黄河大鲤鱼、汴京烤鸭、鲤鱼焙面等被评为“中国菜之河南十大经典名菜”。

河南特产:

1、道口烧鸡 道口烧鸡是特色传统名菜之一,由河南省滑县道口镇“义兴张”世家烧鸡店所制,是我国著名的特产。 道口烧鸡与符离集烧鸡、北京烤鸭、金华火腿齐名。

2、洛阳牡丹 洛阳牡丹,“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,为多年生落叶小灌木。洛阳是十三朝古都,有“千年帝都,牡丹花城”的美誉。“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”其栽培始于隋,鼎盛于唐,宋时甲于天下。

3、信阳毛尖 信阳毛尖又称豫毛峰,属绿茶类。是中国十大名茶之一,河南省著名特产之一。主要产地在信阳市浉河区、平桥区和罗山县。由汉族茶农创制。民国初年,因信阳茶区的五大茶社产出品质上乘的本山毛尖茶,正式命名为“信阳毛尖”。

4、钧瓷 钧瓷,河南省禹州市特产,中国国家地理标志产品。钧瓷始于唐、盛于宋,是中国古代五大名瓷之一,并以其独特的釉料及烧成方法产生的窑变神奇而闻名于世。

5、汝瓷 汝瓷,始烧于唐朝中期,盛名于北宋,位居宋代“五大名瓷”之首,因产于汝州市而得名,形成过“汝河两岸百里景观,处处炉火连天”的繁荣景象,在中国陶瓷史上占有显著的地位。