包子皮怎么做才松软好吃

热爱三农DO

主料:面粉1000克、水550克。

辅料:酵母粉10克、包子泡打粉20克。

步骤:

1、先称量面粉,根据蒸包子和面的配方算出各种物料使用量,包子泡打粉的按照1.5%比例称取,酵母按照0.8%称取。

2、包子专用无铝泡打粉使用方法很简单,只需要把称量好的泡打粉混入面粉中,适当混均和面即可。

3、把包子泡打粉和面粉混合,然后加水、酵母和面即可。

4、和成表面光滑的面团后、放置静止发面。

5、把发好的面团揉成条,揪成大小适宜的面剂子,然后擀皮、包馅。

6、上锅蒸包子了。

上海大鼓餐饮管理有限公司
匿名用户
用低筋面粉做,也就是蛋糕粉,不要用面包粉更不要用面条粉饺子粉。如果自己家里做,不考虑成本,可以打两个鸡蛋,再拌几勺奶粉,加一丢丢溶解的糖水。就算是菜馅或者肉馅的包子也是可以这么操作的,不一定就是甜点,实际做完之后吃不出什么异样口味,跟奶黄包还差得远……只是会增加些淡淡香味,会让口感更加充实,层次感更丰富。另外和面的时候务必多加点水,只要面团还能成型就行,醒发一次以后可以不用再揉再醒发,直接上锅蒸,那样包子皮孔隙会很大,而且不太均匀,有点像松糕的质感,不过自己吃的话就无所谓,还省了一道工序省时省力了。当然如果你觉得这样做出来卖相不好,而且可能也不太好吃,试试用开水和面,也可以降低面粉的筋性,再取另一半面粉正常和面,之后两者混合再醒发,面团发酵膨胀以后再撒点干面粉揉捏排气到表面光滑,再等分切好填入馅料,最后大火上锅蒸。这样做出来就像外面包子店里买的一样蓬松柔软。总之自己多试试各种不同操作,每个人口味有差异,不一定同一种做法适合所有人的喜好。