鱼跳缸怎么回事

小飞说动植物

鱼跳缸的原因有缺氧,水质混浊,受到惊吓等。

1、缺氧

鱼缸中的氧气不足时,鱼就会跳出水面来呼吸新鲜空气,一不小心就容易跳出鱼缸;鱼缸中的溶氧量充足是养鱼的必要条件,这也是为什么大多数鱼缸都要配增氧泵的原因。

2、水质混浊

养鱼时换水不勤,鱼不适应混浊的水质,想逃离这片水域,从而跳缸;不同的鱼类对水质的要求不同,有些喜欢老水的鱼,换水频率不用太高,而喜欢清澈水质的鱼,可能需要每一两天换一部分水,如果换水不勤,它们就会觉得无法忍受,想要逃离鱼缸。

3、受到惊吓

不同的鱼类混养,小型鱼受到攻击,或者是被人为动静吓到,也可能会跳缸,大部分鱼是比较胆小的,喜欢躲在水草、假山后面,特别是小型鱼没有自保能力,一旦被大鱼攻击,无法逃脱,就只能选择跳缸。