不负年少什么意思

居家能手小晴

完整的是“珍重韶光,不负少年”。珍惜美好的时光,不要辜负了青春年华。
韶光即美好的青春年华,珍重韶光意在激励人们珍惜青春,奋发努力,积极进取。
鲁迅《朝花夕拾》:“回忆起我和我的同窗小友的童年,却不能不以为他幸福,给我们的永逝的韶光一个悲哀的吊唁。”
少年即指年轻,年轻时。不负少年即指不浪费少年的青春年华。宋代辛弃疾《丑奴儿·书博山道中壁》词:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。”