7万元就能读菲律宾博士,东南亚硕博真的“水”吗?

清商聊娱乐

东南亚的有些硕博学位确实是很水的,而且“7万元就可以读菲律宾博士”也是不少留学机构的宣传语。

2022年7月,“邵阳学院砸1,800万引进23名菲律宾博士”的话题被曝光,这则话题截止7月22日,阅读量已经突破2.8亿了。同时从学校的公布名单中,我们也可以看出,其中22名人员均属于这所学校的工作人员毕业返校,只有一位是属于外校引进的。并且这23人,全部毕业于“菲律宾亚当森大学”,专业也是哲学系。从19年8月开始读书,到21年11月毕业,一共读了两年4个月。

据了解,中国人到菲律宾申请博士学位并不难,多数学校只需要7万到13万之间的学费。比起欧美国家动辄数十万的消费,性价比很高。“神通广大”的留学中介机构,不但能在校报截止时,带着同学们插班,就连毕业论文代写服务也是一条龙行业。中国在2009年,和菲律宾达成学历互认协议。入学者以硕士学历为基础,进修两年,经公开论文答辩可获博士学位。

2020疫情肆虐,由于留学不方便,多数东南亚高校,将面授课改为网授方式。教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证处也公告称:若受疫情影响,面授课方式转为线上授课方式,并不成为认证影响因素。不少留学中介机构迅速嗅出“线上留学”的商机,推出“线上留学”服务。受“线上留学”吸引,许多在职硕士进入东南亚读博。

但可惜,大批量输出的菲律宾博士学历,没有得到我国比较优秀的大学的承认。很多学校不会接纳这种“水学历”,因为它无法帮助学校提高学术质量。

喜欢萌宠的歪歪
不是所有都水,但是的确有一些为了权宜之计去东南亚读博,成为了一条产业链。所以现在对真正东南亚硕博的留学人士不太有利了
生活电咨小助手

因为疫情的影响,很多留学中介抓到了线上留学的商机,他们有菲律宾大学的官方授权,可以定期向学校支付授权费用,就能在国内进行代理招生。不同学校收费是7万元到13万元不等。他们只需要交钱和材料就可以去读博。答辩也非常简单。而且有很多学生的论文是代写的。
爱仕达各色

确实是这个样子的,其实根本就没有什么本事,实际上水分是特别大的,还是不要去那里念博士了。