暑假,我们最喜欢的假期

今生无悔难忘1339
现在已经有孩子的家长们,曾经也是从学生时代走过来,曾经也有过寒、暑假的喜悦,无论是曾经的我们,还是现在上学的学生们,只要还在学生时代,一说起节假日放假和寒暑假都会感到无比的兴奋和喜悦。

        在这么多的假期当中,想必学生们最喜欢又最想过的就是暑假了吧!不必问原因都知道,因为暑假假期时间最长,大家都十分向往那假期内无忧无虑,可以尽情玩耍欢乐的时光。

        曾几何时,我们如同现在的孩童一样,也是如此对假期怀有兴奋喜悦的心情,唯一让所担忧的就是老师布置的寒暑假作业有多少,能否按时完成。记得后期学校比较规范,统一颁发装订成册的寒暑假作业本,老师不另外布置多余的,大多数有两三本 ,全部涵盖在里面,顶多再加一本作文本。不过这些担忧在暑假来临前是不太会有的,就算有也会被暑假来临的兴奋劲给淹没了,直到暑假尾期,假期快过完了,可作业还没做完,一时间被涌出焦虑所围绕,担忧在开学前作业是否能按时完成。

        如今学生们的假期生活真是多姿多彩,娱乐活动也丰富多彩,除了吃喝玩耍,有些还跟随父母一起到外面更宽广的世界去旅游,开阔眼界、增长见闻。不过现在的孩子们学习的压力也不小,家长们大多数都希望自己的孩子赢在起跑线上,所以整个暑假这么长的假期也绝不可能任由孩子们全部用来玩耍,绝不放过这么好的补习机会。

        很多家长会趁着暑假期间帮自己的孩子报一两个兴趣培训班,或是课业辅导班,用于提升孩子们的学习成绩或培养他们的兴趣爱好。现在除了课业辅导班可选,还有兴趣爱好培训班,男生一般会选钢琴,小提琴,围棋,跆拳道等,女生一般会选画画、跳舞、古筝等,还有一些兴趣培训班,男女都可学,如书法、游泳和有关乐器等培训班,真是五花八门,种类繁多,可供选择的太多了。

        现在的孩子们也显得较为多才多艺,有的会弹钢琴,有的会画画,还有的会下围棋,有才艺表演节目的时候,大家围在一起大显技艺。相较于我们的学生时期,暑假家长关注的只是能否能按时完成作业,而现在的孩子们除了课内的辅导,还有课外的培训,说是过暑假,但学习的压力比起我们的那个年代要大不少。